Визит делегации концерна Кнорр-Бремзе в ПГУПС - Информационный портал

Визит делегации концерна Кнорр-Бремзе в ПГУПС

27 Января 2015

Визит делегации концерна Кнорр-Бремзе в ПГУПС

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I посетила делегация немецкого концерна Кнорр-Бремзе (Knorr-Bremse) – одного из мировых лидеров по производству тормозных систем для рельсового подвижного состава и грузовых автомобилей.

Предприятия концерна разрабатывают высокотехнологичную продукцию для оснащения трамваев, поездов метрополитенов, локомотивов и вагонов, включая и высокоскоростные поезда. Помимо тормозных устройств, компания производит системы кондиционирования воздуха и энергоснабжения пассажирских вагонов, двери, стеклоочистители и компоненты управления поездами.

В России немецкую компанию представляет ООО «Кнорр-Бремзе 1520» – совместное предприятие концерна и Федеральной грузовой компании, дочерней структуры ОАО «РЖД». Предприятие имеет производственные мощности в Твери. В 2014 году в Санкт-Петербурге начато строительство предприятия по разработке, проектированию, производству и обслуживанию тормозных систем для грузовых автомобилей и скоростных поездов.

На встрече в ПГУПС делегацию ООО «Кнорр-Бремзе 1520» возглавлял председатель совета директоров компании доктор Роберт Вассмер. В составе делегации вуз также посетили генеральный директор доктор Маттиас Круг, руководитель проектов по России и странам СНГ доктор Моника Мекке, директор по производству Сергей Расторгуев, технический директор Игорь Комраков, коммерческий директор компании «Иннотех» профессор Томас Штаутмайстер и руководитель отдела по управлению персоналом Рольф Шпрингманн. В ПГУПС гости ознакомились с Учебным центром управления перевозками, Химической лабораторией им. Д.А. Менделеева, тормозной и вагонной лабораториями факультета «Транспортные и энергетические системы».

Ректор ПГУПС А.Ю. Панычев выразил заинтересованность в сотрудничестве Университета с концерном Кнорр-Бремзе по ряду направлений. Среди них – совместные научные проекты и образовательные программы, в том числе организация производственной практики студентов. Одним из важных вопросов совместной работы может стать участие немецкой компании в оснащении учебного процесса ПГУПС современным технологическим оборудованием. Реализация этих планов возможна на базе выставочного центра транспортных инноваций при Университете, который предложил создать А.Ю. Панычев, отметивший: «Мы стремимся к внедрению новейшей техники в учебный процесс. Чтобы подготовка студентов была по-настоящему качественной, мы должны быть близки к передовому производству».

Доктор Р. Вассмер отметил, что в учебном процессе ПГУПС исторические ценности гармонично сочетаются с современными тенденциями. Важной чертой вуза является желание внедрять технологические инновации в процесс подготовки специалистов. По его мнению, программа сотрудничества ПГУПС и немецкого концерна может быть развернута именно в этой области.

По итогам встречи принято решение создать совместную рабочую группу, в состав которой войдут представители ПГУПС и концерна Кнорр-Бремзе. Задачей рабочей группы будет разработка концепции сотрудничества и организация совместных проектов в сфере науки и образования.
Источник:  http://pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~e1gSM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник