Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поздравил Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I с юбилеем

3 Декабря 2014

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поздравил Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I с юбилеем

2 декабря в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I состоялись торжества в честь 205-летия со дня основания университета.

Торжества в честь 205-летия ПГУПС начались с возложения цветов к мемориалу ЛИИЖТовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. Затем в Петропавловской крепости преподаватели, студенты и гости мероприятия возложили венок на могилу основателя Университета Императора Александра I. В полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь 205-летия Университета был дан праздничный залп.

Центральным событием торжеств стало Расширенное заседание Ученого совета ПГУПС, в котором принял участие вице-губернатор Владимир Кириллов. От имени Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга он поздравил профессорско-преподавательский состав, выпускников и студентов с юбилеем Университета.

В торжественном заседании также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Косткина, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов, ректор ПГУПС Александр Панычев, президент ПГУПС Виктор Лобко, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.
Вице-губернатор Владимир Кириллов зачитал поздравление от Губернатора Санкт-Петербурга, в котором, в частности, говорится: «Сегодня ПГУПС – один из признанных лидеров отраслевого транспортного и строительного образования, крупный научный центр Санкт-Петербурга и России. Здесь бережно хранятся и приумножаются лучшие традиции инженерного образования, созданы все условия для успешной учебы и исследовательской работы. Выпускники Университета путей сообщения внесли большой вклад в развитие Санкт-Петербурга. Их участие в строительстве железнодорожных объектов, транспортных узлов и метрополитена, мостов, каналов, портовых сооружений, сетей водоснабжения и электрификации отмечено высокими наградами и благодарной памятью многих поколений петербуржцев. Трудом и талантом нынешнего поколения преподавателей, сотрудников и студентов пишутся новые славные страницы университета, который остается главной кузницей кадров для транспортной отрасли страны».

***
Для справки: 
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I - первый инженерный транспортный вуз России. Создан в 1809 как Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Первый ректор (инспектор) института — А.А. Бетанкур. В самом начале своей работы институт был открытым вузом с четырёхлетним сроком обучения, в декабре 1823 года преобразован в закрытое учебное заведение по образцу военных кадетских корпусов, а в учебные планы были включены военные дисциплины.

В 1864 институт вновь стал гражданским учебным заведением. 
С 1924 года — Ленинградский институт инженеров путей сообщения, с 1930 года — Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ, с 1949 им. В.Н. Образцова). В период после Великой Отечественной войны учёные вуза внесли большой вклад в разработку систем сигнализации, централизации и блокировки, развитие скоростного движения и перспективы создания в стране высокоскоростного железнодорожного транспорта. 
Численность обучающихся по программам высшего профессионального образования составляет более 11 тысяч человек.
Источник:  http://pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uIVz2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник