Вик­тор Ме­реж­ко возг­ла­вит жю­ри Меж­ду­народ­но­го фес­ти­валя «Пи­тер­КиТ» - Информационный портал

Вик­тор Ме­реж­ко возг­ла­вит жю­ри Меж­ду­народ­но­го фес­ти­валя «Пи­тер­КиТ»

26 Июня 2017

Вик­тор Ме­реж­ко возг­ла­вит жю­ри Меж­ду­народ­но­го фес­ти­валя «Пи­тер­КиТ»

В ноябре в Институте кино и телевидения состоится XVII Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». Основное жюри фестиваля возглавит сценарист, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко.

Виктор Мережко – уникальный пример «человека-оркестра» в искусстве. Он талантлив во всех своих проявлениях: как режиссер, актер, сценарист, драматург, кинодеятель. Кинодраматург, режиссер и актер Виктор Иванович Мережко родился 28 июля 1937 года в Ростовской области. После окончания полиграфического института будущий кинематографист работал инженером-технологом. В это время Виктор Мережко начинает писать короткометражные сценарии и сотрудничает с любительской киностудией.

Незатихающая тяга к кинематографу привела Виктора Мережко в сценарную мастерскую ВГИКа. Уже на втором курсе по его сценарию на киностудии «Мосфильм» была снята веселая и легкая короткометражная комедия о деревенской жизни «Зареченские женихи» (1967). В 1972 году по сценарию Виктора Мережко на киностудии «Ленфильм» была снята картина «Здравствуй и прощай», ставшая началом его плодотворной творческой деятельности в полнометражном кино.

По сценариям Виктора Мережко именитыми режиссерами поставлены десятки фильмов, среди которых «Одиножды один» (1974) Г. Полоки, «Трясина» (1977) Г. Чухрая, «Уходя - уходи» (1978) В. Трегубовича, «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978) Л. Марягина, «Родня» (1981) Н. Михалкова, «Полеты во сне и наяву» (1982) Р. Балаяна и др. Лирические комедии по сценариям Виктора Мережко обрели заслуженную любовь зрителя. В своих работах Виктор Мережко смог создать оригинальный и обаятельный тип экранного героя, в любовных и житейских коллизиях которого удивительным образом сочетались напряженность нравственных исканий и лиризм.

Работал Виктор Мережко и над сценариями анимационных картин («Василиса Прекрасная», «Приключения пингвиненка Лоло» и др.), писал театральные пьесы. Начиная с 1990-х Виктор Мережко снимается как актер. Позднее выступает в качестве режиссера-постановщика. Снимает фильмы и телесериалы. Любителям кинематографа Виктор Мережко известен также как ведущий программы «Кинопанорама», на протяжении пяти лет (1989-1994 гг.) знакомивший зрителей с миром кино.

Виктор Мережко многие годы являлся секретарем Союза кинематографистов России, был одним из учредителей Киноакадемии «НИКА» и кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».
Источник:  www.gukit.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iOk0w


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник