«Весна на Лоцманской» отпраздновала юбилей

18 Апреля 2014

«Весна на Лоцманской» отпраздновала юбилей

В Санкт-Петербурге состоялся великолепный концерт, посвященный 60-летнему юбилею фестиваля «Весна на Лоцманской». Это был изумительный праздник-смотр студенческого творчества в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете.

Об истории этого фееричного праздника в городе на Неве ходят легенды. Весной 1954 года (предвосхитив наступление периода «оттепели» в нашей стране) в Корабелке зародилась новая традиция, - творческое соревнование студентов-технарей кораблестроительного вуза. В огромный зал ДК им. Кирова было невозможно достать лишний билетик. Это было ново, смело, весело, зрелищно и необычно для жителей Северной столицы.

Студенческое обозрение «На Лоцманской, 3» стало, как бы сейчас сказали, культовым событием для ленинградской молодёжи. Творческие студенческие коллективы: кукольный театр Эрнеста Серебренникова, театр «Темп» и ансамбль «Гренада» Валерия Саруханова, СЭТ Корфака Юрия Потехина, ансамбль политической песни «Pro et contra» Бориса Гельфанда и Валерия Комлева, клуб авторской песни «Гулливер» Эдуарда Гиршова прославляли ЛКИ в нашей стране и за рубежом.

Театральным институтом с кораблестроительным уклоном в шутку называли ЛКИ в течение нескольких десятилетий. Немало студентов тех лет вышло в профессиональную творческую среду. В день юбилея «Весны на Лоцманской», многие известные выходцы из Корабелки передали нынешнему поколению студентов СПбГМТУ свои творческие напутствия и наилучшие пожелания. 

Фестиваль открыл и.о.ректора Евгений Апполонов, чья учеба в стенах ВУЗа пришлась как раз на время расцвета «Весны на Лоцманской». Евгений Апполонов не без юмора вспомнил случай, когда знаменитый театральный режиссер Игорь Владимиров готов был забрать с четвертого курса Корабелки студента для перевода его в театральный институт, будучи поражен актерским талантом молодого инженера. 

И.о Ректора СПбГМТУ выразил надежду, что творческий потенциал студентов Корабелки не угаснет и впредь, а «Весна на Лоцманской» будет и дальше отмечать свои юбилеи. Известная пословица гласит «делу время, а потехе – час». «Мы будем поддерживать проявление творчества, самодеятельности, юмора среди студентов вуза, надеясь, что все это будет способствовать развитию кораблестроительного образования и научной работы» – сказал Евгений Апполонов.

А потом сами студенты представили на суд зрителей подготовленные и отлично поставленные выступления факультетов. Это была потрясающая шоу-программа, включающая в себя элементы хореографии, вокала, музыкального исполнения, акробатического перфоманса, драматургии и комического искусства.

Все без исключения факультеты выступили талантливо. Каждый проявил себя креативно, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Энтузиазм молодых артистов подкупал жюри и заводил зрительный зал. Команды факультетов играли на победу, но победила, разумеется, дружба.

В Конкурсе шоу-программ заслуженное первое место заняла команда факультета корабельной энергетики и автоматики (Машфак). Чуть ниже в таблице победителей разместилась сборная факультета кораблестроения и океанотехники. Третье место поделили команды факультетов естественнонаучного и гуманитарного образования (ФЕНиГО) и морского приборостроения (ФМП). Четвертое место досталось экономистам.

Одновременно были оглашены и результаты недавно состоявшейся в университете игры Клуба веселых и находчивых.

Подтверждая тезис, что «стабильность – признак мастерства», наибольшее количество призовых баллов и тут набрала команда Машфака, заняв первое место на пьедестале почета. На втором месте оказалась команда студентов экономического факультета, На третьем месте обосновалась команда иностранного факультета.

Победители были награждены дипломами и призами.
Источник:  Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Lerf5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник