Весенние питчинги – завтрашнее кино - Информационный портал

Весенние питчинги – завтрашнее кино

https://www.gukit.ru/

https://www.gukit.ru/

27 Марта 2019

Весенние питчинги – завтрашнее кино

Как создаются фильмы? Где начало? Кто их придумывает? И как собрать команду, если у тебя есть яркая художественная мысль?

На все эти вопросы пытались ответить самые креативные студенты института в рамках межфакультетской творческой конференции. Она проходила в ЛОФТе – пространстве, генерирующим творческие идеи. Здесь в течение трех дней состоялся весенний питчинг кинопроектов.

Питчинги были организованы сразу несколькими кафедрами института, они проходили в свободной и творческой атмосфере, где будущие драматурги, режиссеры, операторы, звукорежиссеры и продюсеры имели возможность познакомиться с аудиторией и представить свои будущие проекты. В бой рвались первокурсники – их было большинство. Не уступали им студенты вторых и третьих курсов. Ведь старшекурсники сейчас работают над дипломными проектами.

Всего на питчингах было представлено 15 проектов. Настолько разных по тематике, по жанрам, по посылу, что нет возможности провести классификацию. Гостья питчингов, известный кастинг-директор и редактор нескольких кинокомпаний Инесса Шлионская, приглашенная на питчинг и встречу со студентами кафедрой драматургии и киноведения, была искренне изумлена свежестью взгляда наших студентов и их талантом. Достаточно сказать, что студентку второго курса будущих сценаристов Веронику Ульянову, которая сумела поведать сразу о четырех проектах, редактор сразу же пригласила на встречу в кинокомпанию.

О чем напряженно думают и мечтают студенты? Львиную долю всех проектов представили будущие сценаристы – первого курса бакалавров и магистров и второго бакалавров. Жанры – драма с элементами мелодрамы, драма с элементами детектива, мистическая драма. Были и комедийные мотивы, хотя это самое трудное в драматургии. Также активно выступали продюсеры, режиссеры игрового и неигрового кино, режиссеры мультимедиа. Гвоздем мероприятий стало выступление Бурака Догана, магистра-драматурга из Турции, который представил яркую пародию на кинематограф а-ля Тарантино. Публика смеялась от души!

Кроме студентов, в питчингах принимали активное участие педагоги института. Это декан факультета экранных искусств, зав. кафедрой продюсирования П. В. Данилов, зав. кафедрой режиссуры К. С. Лопушанский, зав. кафедрой драматургии и киноведения С. И. Мельникова, а также мастера и педагоги этой кафедры П. М. Степанова, Н. Н. Винокуров, И. А. Ефимова, А. А. Тугарева, Т. А. Соломкина, педагог кафедры продюсирования Е. Ю Цвентух и кафедры звукорежиссуры Ю. А. Кубицкий, а также многие другие. Все они активно включались в действие, задавали вопросы, обсуждали, подавали идеи, спорили и удивлялись не меньше, чем сами участники и слушатели.

В самом скором времени мы узнаем, какие идеи оказались жизнеспособными и обрели съемочную группу, а какие легли под сукно до лучших времен.

Инициатором проведения питчингов стала доцент кафедры продюсирования Н. В. Сабельникова, деятельное участие которой способствовало аншлагам и бурным дискуссиям после презентаций. Уникальная атмосфера лофта породила особое качество питчингов, превратившихся в акт подлинного творчества. В последний день весеннего питчинга все единогласно пришли к тому, что необходимо повторять такие встречи.

Как сказал один из участников питчинга, «вселенную просто разрывает от вдохновении! И все это благодаря искусству». Так давайте вдохновляться, творить, находить команду мечты и снимать кино!
Источник:  https://www.gukit.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P18II


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник