Верна своей профессии

https://igps.ru/

https://igps.ru/

12 Марта 2019

Верна своей профессии

Признаюсь, мое намерение написать материал о заведующей кафедрой физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности Людмиле Владимировне Медведевой не вызвало у нее особого энтузиазма, так как она считает, что ничем не отличается от большинства своих коллег-преподавателей.

Однако полагаю, что любая жизнь уникальна и поучительна. Тем более такая, как у Людмилы Владимировны, прошедшей непростой путь от преподавателя до заведующей кафедрой. Ее стремление услышать, понять и помочь общеизвестно. Она и сегодня такая же обаятельная, ответственная и деятельная какой была в студенческие годы в Ленинградском институте точной механики и оптики.

Думаю, рассказ о некоторых этапах судьбы человека, которого есть за то по настоящему уважать (это характеристика Медведевой данная ей профессором Людмилой Алексеевной Конновой), станет для наших читателей своеобразным уроком как строить свою жизнь и о том, как быть неравнодушной к людским проблемам…
Говорят, какое у ребёнка детство, таким он и вырастет. У Людмилы Медведевой оно было счастливое. Родилась она в семье военного летчика полковника Владимира Александровича Молчанова и Веры Ефимовны Молчановой в городе Сталинабаде в Средней Азии, а детство прошло в военном летном городке под Выборгом. Книги и школа составляли для девочки и её сверстниц единственный источник знаний и все, что было в доме, гарнизонной и школьной библиотеке, она перечитала. Больше всего ей нравились уроки физики, которые вел директор школы Юрий Леонидович Левотов.
- Учиться на отлично, добиться, доказать, что мне многое по плечу, - стало негласным девизом моей жизни, - поделилась Медведева своими мыслями.- За эту науку не устаю благодарить моих родителей и моего любимого учителя Юрия Леонидовича. Конечно, в течении жизни многое пришлось «доделывать» в себе, в своем характере, во взглядах на окружающих, но основы положены там – в детстве и юности… Школу Людмила Медведева закончила с золотой медалью. Мечтала поступить на факультет журналистики, но там для участия в творческом конкурсе нужны были печатные работы, которых у Людмилы не было.

Решение было принято после того, как она побывала на дне открытых дверей в Ленинградском институте точной механики и оптики. Ей очень понравился рассказ преподавателей о будущей профессии инженера-теплофизика. Училась легко. Умела дорожить минутой. Многие лекции конспектировала. В основном, тяга к учебе жила в ней благодаря таланту преподавателей, людей увлеченных, глубоко знающих свой предмет. Таких как доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Шарков.
Постепенно появлялось у Людмилы понимание того, как важны для инженера требовательность к себе, самоанализ, самовоспитание, стремление знать то, о чем рассказывают преподаватели на отлично.

С детства в ней жило чувство пути, поиска цели, задачи на день, месяц, год. Это чувство придавало будничным делам высокой смысл, готовность отзываться на все, что идет в душу: на прочитанную книгу, она очень любила поэзию Цветаевой, Ахматовой, Евтушенко, Рождественского, Расула Газматова, на какую - то подробность в театральной постановке…И в институте для этого было широкое поле деятельности.

На 4-ом курсе она познакомилась с военным штурманом Игорем Медведевым и Людмила не жалеет что выбрала в мужья именно его, сильного и надежного, настоящего боевого офицера, как и ее отец, в этом году исполнится 40 лет как они вместе. После окончания института в городе Пушкине поступила на работу в высшее военно-строительное инженерное училище , где она проработала 16 лет, а на кафедре физии и химии прошла путь от преподавателя до доцента, защитила кандидатскую. Затем перевелась на кафедру физики Военного Инженерно-технического университета, закончила докторантуру и защитила докторскую диссертацию по специальности 13.00.08, научным консультантом которой был профессор, доктор физико-математических наук Валерий Александрович Извозчиков – замечательный ученый и Учитель, по представлению ВИТУ присвоено ученое звание «профессор по кафедре физики».
В апреле 2010 года Людмилу Владимировну ждало новое назначение – заведующая кафедрой физики и теплотехники Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Самое главное на новом месте было выработать стратегию развития кафедры и поскольку наука это прежде всего творчество, нужно было изучить каждого преподавателя и дать ему дело по способностям, по интеллекту, быть с человеком деликатным, бережным к его миру и в то же время требовательным и уметь спросить за упущения в работе. Внутренняя сосредоточенность Людмилы Владимировны на желании делать хорошие дела на кафедре фокусировали на ней людей самых разных характеров и привычек. Она старалась находить нужные слова каждому. Помогла, вселяла оптимизм.

Конечно, и у нее были непростые моменты в жизни, а с кем не бывает, но она умеет устроить так, что со временем все утрясется. Люди, которые ее окружают, не испытывают друг к другу зависти, недопонимания. Все стремятся проявить лучшие качества в отношениях к друг другу. Профессор заслуженный деятель науки, академик НАПБ Александр Поляков, доценты ,кандидаты технических наук Дмитрий Минкин, Николай Романов и другие считают это результатом большой внутренней духовной работы Людмилы Владимировны. Она старается делать всех вокруг себя единомышленниками - таков талант ее души.

Все кто работал и работает с Медведевой, знают, как бережно относится она к предложениям преподавателей, курсантов и слушателей. Как изыскивает она любую возможность улучшить качество стажировок обучаемых, подготовки публикаций молодых ученых для печати. Она всегда знает хорошо обстановку на кафедре, творческие способности всех преподавателей, деликатно и умело влияет на них.

Людмила Владимировна рассказывает чем занимается кафедра, которою она возглавляет. Она обеспечивает проведение занятий по дисциплинам физика, теплотехника и метрология, стандартизация и сертификация для курсантов, студентов и слушателей, обучающихся по специальностям пожарная безопасность, прикладная математика, судебная экспертиза, системный анализ и управление.

Приоритетными направлениями в научной деятельности кафедры являются разработки методического обеспечения преподаваемых дисциплин и методики сверхраннего обнаружения возгораний, промышленная и пожарная безопасность на объектах транспорта нефтепродуктов.

Совершенствуя учебный процесс, Людмила Владимировна часто опирается на практические рекомендации выпускников университета с которыми постоянно поддерживает контакты. Она всегда рекомендует курсантам не замыкаться в рамках учебной деятельности, расширять диапазон своих интересов. Она гордится своими молодыми преподавателями, в которых вкладывает душу. Это Александром Некрасовым и Дмитрием Крыловым, который недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию.

По словам одного из преподавателей , кафедра физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности в настоящее время выражает единство взглядов и целей и преподаватели равняются на своего начальника –Людмилу Владимировну Медведеву с ее гибкостью ума, обостренную интуицию и память, внимание к мелочам, коммуникабельность.

По доброму можно позавидовать и семейной жизни Медведевой. Многие годы она живет в мире и согласии со своим супругом Игорем. Дочь Александра успешно закончила школу, с красным дипломом экономический вуз работает менеджером-экономистом.
Сама Людмила Владимировна так же как и о время учебы в институте не пропускает театральные новинки, особенно в театре им. В.Ф. Коммисаржевской, читает и перечитывает Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Антона Чехова, Ивана Бунина.

…Когда то в институте студентка Людмила Медведева всегда безошибочно представляла алгоритм решения поставленных преподавателями задач. Точно так же сегодня: проблемы понятны, есть жизненный опыт, силы и профессиональные знания. Узнав, что пишу зарисовку об их любимом преподавателе , курсанты, хорошо ее знающие , попросили : «Вы главное не забудьте написать: Медведева не просто хороший преподаватель, она преподаватель от Бога!». Выполняю их просьбу.

Василий Самотохин, лауреат премии МЧС России «Созвездие мужества», пресс-служба Санкт - _Петербургского университета ГПС МЧС России .
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CSKXO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник