Вечная память дорогому учителю, другу и наставнику

10 Января 2019

Вечная память дорогому учителю, другу и наставнику

9 января на 96 году ушла из жизни талантливый педагог, замечательный лингвист, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, профессор филологического факультета университета им. А.И. Герцена Сакмара Георгиевна Ильенко.

Сакмара Георгиевна являлась камертоном, с которым сверяли свои поступки коллеги и ученики – студенты, аспиранты, докторанты, Учителем в самом высоком и благородном смысле этого слова.
Вся трудовая послевоенная биография ветерана Великой Отечественной войны Сакмары Георгиевны (в апреле 1942г. она ушла добровольцем на фронт) связана с Герценовским университетом: студентка (1947), аспирантка, преподаватель кафедры русского языка (1951), доцент, декан филологического факультета, профессор, заведующая кафедрой русского языка – этапы и личной биографии Сакмары Георгиевны, и истории университета, факультета, кафедры.

Огромный авторитет и уважение, которым пользовалась Сакмара Георгиевна во многих учебных и научных учреждениях России и далеко за её пределами, были обеспечены колоссальным трудом, высоким интеллектом, безупречной нравственной позицией даже в самых сложных ситуациях, вниманием к людям и душевной щедростью.

Общение с Сакмарой Георгиевной, неординарной личностью, великим филологом, удивительно гармоничным человеком, оставило неизгладимый след в памяти, в душах, а во многих случаях – и в судьбах её многочисленных учеников и последователей.
Светлая память Сакмаре Георгиевне Ильенко!
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jfDMi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник