Вечер восточной поэзии

3 Марта 2014

Вечер восточной поэзии

Сегодня в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова состоится IX Городской студенческий вечер восточной поэзии. В этот раз в традиционном вечере примут участие студенты более двух десятков вузов Санкт-Петербурга. Все они 3 марта будут говорить о любви на разных языках стран мира.

Это уникальное мероприятие проходит в СПбГУП с весны 2006 года. Идея проведения вечеров восточной поэзии в вузе принадлежит Почетному доктору Университета, почетному гражданину Санкт-Петербурга, замечательному российскому писателю Даниилу Гранину. Она родилась несколько лет назад, когда общественность города была встревожена чередой криминальных происшествий на национальной почве. Этот красивый праздник в преддверии Международного женского дня 8 Марта – вечер, наполненный музыкой прекрасных стихов, - стал своеобразным ответом петербургской интеллигенции любым проявлениям национализма и ксенофобии.

Организатором праздника выступили Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Совета ректоров Санкт-Петербурга и Конгресс петербургской интеллигенции.

Вечера восточной поэзии не только радуют прекрасными строками поэтов Востока, но и объединяют студентов разных национальностей, дают им возможность знакомиться с культурой и традициями разных стран.

По мнению организаторов, нет более эффективного способа укрепить дружбу между народами, чем искусство. Нет более короткого пути к взаимопониманию, чем беседа на прекрасном языке поэзии, который наглядно демонстрирует, что понятия добра, любви и красоты у Запада и Востока являются общими, на каких бы языках они не были выражены.

Напомним, что это весеннее разноязыкое признание в любви задумано как конкурс. Его участники – студенты петербургских вузов – русские, вьетнамцы, таджики, азербайджанцы, узбеки, монголы, иранцы, турки, индийцы, афганцы, приехавшие учиться в наш город. Жюри конкурса тоже многонационально и неизменно представительно. В его составе поэты, писатели, литературоведы, заслуженные деятели культуры, дипломаты, педагоги – представители вузов нашего города.

Победителям конкурса вручаются награды. Но главная радость каждого вечера – встреча молодых людей с Омаром Хайямом, Ли Бо, Алишером Навои, Су Ши, Ариварой Нарихирой, Рабиндранатом Тагором и другими.

В прошлом году на сцене Театрально-концертного зала имени Андрея Петрова выступили студенты из 17 ВУЗов Санкт-Петербурга. Стихи восточных поэтов звучали на языках разных стран, российских регионов и, конечно, на русском. Представители 22 стран показали красоту лирических произведений: Прекрасные стихи читали юноши и девушки, приехавшие учиться в наш город из Монголии, Казахстана, Кыргызстна, Калмыкии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистна, Азербайджана, Армении, Кабардино-Балкарии, Пакистана, Ирана, Ирака, Турции, Сирии, Вьетнама, Бангладеш, Мьянмы, Индии, Японии и Китая. Выступления включают танцы, песни и фрагменты театральных постановок.

Председатель жюри 2013 года, народный артист России Николай Буров, отметил необходимость подобных мероприятий: «Приятно, что Гуманитарный университет профсоюзов собирает талантливых, умных студентов, заглядывающих в разные книги, говорящих на разных языках. Они для меня открыли очарование восточных языков, красоту восточной поэзии. Это удивительный мир, о котором мы стали забывать».

В свое время, подводя итоги очередного вечера восточной поэзии, Даниил Гранин сказал: «Мы разучились говорить о любви, мы делаем это наспех, обкрадывая себя и свои чувства. А между тем поэзия существует уже больше двух тысяч лет. Ее лучшие образцы посвящены любви. Она достигла удивительной тонкости в выражении чувств, в описании красоты. Когда я иногда вижу по телевизору бегущую строку, где влюбленные передают друг другу приветы, я огорчаюсь. Как это скудно: я тебя люблю, я тебя жду. Телеграфный язык обедняет это важнейшее чувство в жизни каждого человека. А каждый поэтический вечер, наоборот, возрождает его величие».
Источник:  http://www.gup.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l0Ibe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник