«Вакуумная техника и технологии – 2020» - Информационный портал

«Вакуумная техника и технологии – 2020»

https://etu.ru/

https://etu.ru/

2 Ноября 2020

«Вакуумная техника и технологии – 2020»

Под флагом Российского научно-технического вакуумного общества: конференцию в ЛЭТИ приветствовали из космоса.

Более 100 ученых из России, Турции и Украины обсудили перспективы развития вакуумной техники и технологий для достижения технологического суверенитета России на онлайн-конференции, организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

С 27 по 29 октября 2020 г. в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» в дистанционной форме состоялась 27-я Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Вакуумная техника и технологии – 2020».
В рамках первого пленарного заседании под председательством профессора кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Ивановича Шаповалова с приветственным словом выступил директор Департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Анатольевич Тарасов.

«Трудно переоценить значение вакуумной технологии для электронной промышленности. Вакуумная техника входит в стратегию развития промышленного комплекса до 2030 года. В рамках нашей конференции будет уделено внимание физике вакуума, технике получения вакуума, измерению давления и другим важным проблемам, которые определяют современное состояние высоких технологий», – отметил Сергей Анатольевич Тарасов.
В своем видеообращении к участникам конференции космонавт Александр Александрович Скворцов рассказал о том, что на борту Международной космической станции находится флаг Российского научно-технического вакуумного общества. «Конференция «Вакуумная техника и технологии – 2020» посвящается всем российским ученым и специалистам, работавшим в разные годы в области вакуумной и криогенной техники», – добавил Александр Александрович. Его коллега Олег Юрьевич Скрипочка пожелал успехов во всех видах деятельности, в том числе в расширении взаимовыгодного сотрудничества с организациями ракетно-космической отрасли.

Президент Российского научно-технического вакуумного общества Сергей Борисович Нестеров зачитал выдержку из документа, написанного академиком С.А. Векшинским: «Сам факт зарождения электровакуумной промышленности привел к созданию и изучению новой техники – технике высокого вакуума».

«Наши ученые внесли большой вклад в развитие вакуумной отрасли. Мировая революция в энергетике сегодня стала на шаг ближе. Во Франции завершили строительство здания для ИТЭР – первого в мире термоядерного реактора нового поколения. Сейчас идет новый этап – сборка самой установки. В этом международном проекте самое активное участие принимает Россия», – подчеркнул С.Б. Нестеров.

В пленарном докладе заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов затронул ключевые вопросы создания отечественных рентгеновских трубок нового типа и источников излучения на их основе. Ученые кафедры ЭПУ – одного из мировых лидеров в области микрофокусной рентгенографии – разработали уникальный цифровой портативный рентгенодиагностический комплекс для неонатологии, позволяющий провести точную диагностику новорожденных в неспециализированных условиях в кратчайшие сроки и при минимальной дозе излучения.

Также Н.Н. Потрахов рассказал о прототипе уникального прибора для неинвазивного лечения рака, который в феврале 2020 года был презентован главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Веронике Игоревне Скворцовой.

«Онкологические заболевания лечатся путем внешнего облучения опухоли. Источник располагается далеко от нее, вследствие чего сложно попасть в цель. Мы разработали экономичный, безопасный и компактный аппарат, благодаря которому врач сможет точно «стрелять» в раковую опухоль с малого расстояния. Главным элементом аппарата является источник рентгеновского излучения – малогабаритная рентгеновская трубка, которая доставляется к раковой опухоли через разрез, сделанный в теле пациента. Возможность подвести источник луча максимально близко к очагу заболевания станет ключевым преимуществом отечественного прибора в сравнении с зарубежными аналогами», – рассказал Николай Николаевич Потрахов.

Заведующий отделом прикладной физики Новосибирского государственного университета Александр Евгеньевич Зарвин рассказал о моделировании сверхзвуковых струй космических аппаратов в сильно разреженной среде на малогабаритных лабораторных установках. Проректор по учебной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Алексей Васильевич Бурмистров представил результаты исследования в области повышения эффективности рабочего процесса бесконтактных вакуумных насосов. Заместитель генерального директора по науке НИИ точного машиностроения Вадим Васильевич Одиноков выступил с докладом на тему «Вакуумно-плазменное оборудование для производства ЭКБ на пластинах диаметром 200 мм с уровнем технологии 180-65 нм». О применении водородной диагностики для целей течеискания и технологического контроля растрескивания рассказал директор Института проблем машиноведения РАН Владимир Анатольевич Полянский.

Пленарные доклады председателя технического комитета Евро-Азиатской кооперации национальных метрологических институтов – КООМЕТ (Украина) Ирины Александровны Колозинской и руководителя лаборатории ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Россия) Александра Александровича Чернышенко были посвящены историческому событию для глобальной экономики. В ноябре 2018 года в рамках ХХVI Генеральной конференции по мерам и весам в Версале (Франция) был отправлен в отставку Международный эталон килограмма в виде цилиндра из платино-иридиевого сплава, который хранился в Международном бюро мер и весов. В новой версии эталон массы определен через постоянную Планка. Всего было переопределено четыре из семи базовых единиц СИ. Решение конференции вступило в силу 20 мая 2019 года.

«Изменение механизма измерения будет иметь огромное влияние на мир. Оно окажет влияние на ускорение инноваций и сократит затраты на технологическое развитие. Таким образом, наука об измерениях будет адаптироваться к нуждам будущих поколений», – отметил Александр Александрович Чернышенко.

В рамках секционных заседаний более 100 специалистов из России, Турции и Украины представили 50 очных, заочных и стендовых докладов. Работы были посвящены новейшим достижениям в физике вакуума, технике измерения давления, проблемам герметичности и создания перспективных материалов, методам обработки поверхности, вопросам применения вакуумных технологий в различных отраслях.

В ходе конференции ученые пришли к выводу о необходимости расширить исследования в области метрологии общих и парциальных давлений в высоком и сверхвысоком вакууме; контроля герметичности; моделирования на наземных лабораторных установках процессов в вакууме в интересах развития ракетно-космической техники; низкотемпературной плазмы для создания новых перспективных материалов.

При обсуждении проекта решения конференции ученые пришли к выводу, что для прогресса в вакуумной технике необходима четко сформулированная стратегия. Участники конференции сошлись во мнении, что в области производства необходимо обеспечить создание размерного ряда безмасляных форвакуумных насосов, широкодиапазонных вакуумметров и анализаторов парциальных давлений. Также нужно развивать такие современные направления, как аналитическое оборудование, универсальные широкодиапазонные датчики, автоматизацию мониторинга давления и контроля процессов.

По итогам конференции было принято решение о создании реестра организаций Северо-Западного федерального округа РФ, которые разрабатывают, выпускают и используют в производстве вакуумное оборудование.

«Страна должна сохранить позиции индустриально развитой державы. Одним из обязательных условий достижения технологического суверенитета РФ является развитие наукоемких отраслей производства. Именно к таким отраслям относятся вакуумная техника и вакуумные технологии», – подвел итоги работы конференции Виктор Иванович Шаповалов.

Организаторами конференции «Вакуумная техника и технологии – 2020» выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева, Институт проблем машиноведения РАН, Российское вакуумное общество имени академика С.А. Векшинского, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Евро-Азиатская кооперация национальных метрологических институтов (Euro-Asian Cooperation of National Metrology Institutions, KOOMET), Национальный метрологический институт (TUBITAK UME – National Metrology Institute, Турция).
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VETxv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник