"Вахта памяти" 2019 СПбУ ГПС МЧС Росси - Информационный портал

"Вахта памяти" 2019 СПбУ ГПС МЧС Росси

7 Мая 2019

"Вахта памяти" 2019 СПбУ ГПС МЧС Росси

В рамках акции «Вахта памяти» завершились работы поискового отряда на Невском пятачке – месте жесточайших боев во время обороны блокадного Ленинграда.

« - Вам не кажется, что за этот клочок земли заплатили слишком большую цену?
- Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Это неизбежно. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Нужно прагматично к этому относиться. И надо думать о победе. Они тогда думали о победе».

Из книги «От первого лица.Разговоры с Владимиром Путиным».

«И солдат вернулся с войны…»

В рамках Всероссийской «Вахты Памяти» прошли работы сводного поискового отряда МЧС на Невском пятачке – месте ожесточенных боев, связанных с прорывом блокады Ленинграда. В проведении полевых разведывательно-поисковых работ принимали участие курсанты и студенты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и Академии ГПС МЧС России. Совместными усилиями двух вузов по поиску погибших бойцов руководят начальник отдела планирования учебного процесса учебно-методического центра руководитель объединения «Наше время» Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России подполковник внутренней службы Александр Песоцкий и доцент кафедры истории и экономической теории, руководитель молодёжного общественного объединения Академии Государственной противопожарной службы МЧС России "Поисковый отряд" ФИПО-АГПС" полковник внутренней службы Константин Новиков.

Руководитель объединения «Наше время» Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России подполковник Александр Песоцкий: «Выбор Невского пятачка в качестве места проведения поисковых работ связан с историей наших образовательных учреждений. В сентябре 1941 года личный состав 2-й пожарно-технической школы (сегодня - СПб университет ГПС МЧС России) и Факультета инженеров противопожарной обороны (сегодня - АГПС МЧС России) был передан на формирование 7 сп 20-й дивизии НКВД, которая в течение сентября-октября 1941 г. приняла активное участие в первых попытках прорыва блокады Ленинграда с плацдарма Невский Пятачок. В ходе ожесточенных сражений дивизия понесла большие потери и была направлена на переформирование. На основании имеющихся статистических данных, в ходе боев за плацдарм советские войска потеряли убитыми, примерно 50-60 тысяч человек и 30-40 тысяч потеряли немцы».

Активную поддержку в проведении Вахты оказывает Невский спасательный центр, который предоставляет снаряжение необходимое для проведения поисковых работ. Помимо этого, у нас сложились дружеские отношения с музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда», в фонды которого поисковиками передаются наиболее интересные и ценные находки. Возможно кому-то покажется пафосным такое выражение как "Братство МЧС", но оно существует на практике. Вот уже на протяжении ряда лет доброй традицией нашего отряда стала установка памятных знаков на местах обнаружения останков воинов Красной Армии, чьи имена удалось установить, а также в местах массовой гибели советских военнослужащих.

Помощь в изготовление памятных знаков оказывает судостроительная компания ООО "Интра-Пелла" и её исполнительный директор Николай Шишлевский, являющийся, кстати бывшим сотрудником МЧС. Также с нами в вахте принимает участие Александр Беспалов, член экспертного совета Российского военно-исторического общества, основатель отряда «ФИПО-АГПС».

Доцент кафедры истории и экономической теории, руководитель молодёжного общественного объединения "Поисковый отряд "ФИПО-АГПС" Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, полковник внутренней службы Константин Новиков.
- Расскажите пожалуйста о месте, на котором проходит вахта.
- Поисковый отряд традиционно проводит работы в Кировском районе Ленинградской области. Это территории, примыкающие к Невскому пятачку. Связано это в первую очередь с историей Академии, которая была образована в Ленинграде в 1933 году как Факультет инженеров противопожарной обороны НКВД СССР - первое в стране учебное заведение, начавшее подготовку инженеров для пожарной охраны. В августе 1941 года в связи с началом войны и приближения противника к Ленинграду, учебные занятия были прерваны и Факультет ушёл на фронт. Защищая Ленинград на «пятачке», погиб начальник факультета, его заместитель по политчасти и слушатели – всего 58 человек. Проводя поисковые работы, мы отдаём дань памяти не только всем погибшим в годы войны бойцам Красной Армии, но и нашим предшественникам - преподавателям и слушателям ФИПО НКВД СССР.
- Расскажите о курсантах – участниках отряда
- Отряд состоит из курсантов, слушателей и студентов Академии ГПС МЧС России, которые приходят в отряд по желанию, на добровольных началах. Мы с ними работаем круглый год. Они читают книги, мы смотрим фильмы, изучаем документы в архивах, карты. Я отбираю этих людей, учу как проводить работы, провожу выезды по местам боевой славы, мы развиваем музей Академии. В отряде существует чёткая правопреемственность, регулярно происходит смена поколений в связи с тем, что ребята выпускаются. Важно, что одни набираются опыта, передают его другим и так сохраняются традиции.
- Что самое важное в поисковых работах?
- Поисковик работает ради установления личности погибшего солдата. Это основная задача. Смертные медальоны и именные вещи - самая ценная и желанная находок.
Но увы, к сожалению, не всех найденных получается определить. Время неумолимо. Прошло более семи с половиной десятков лет, личные медальоны с документами бойца, если они и были найдены, к сожалению, не всегда можно раскрыть и прочитать.
- На каких местах, кроме Невского «пятачка», вы еще планируете работать?
- В октябре планируется экспедиция на остров Стеклянный в Балтийском море, где в 1940 году погиб Лев Григорьевич Гусак, комсорг Факультета. Мы хотим установить точное место его захоронения. По воспоминаниям ветеранов Академии над его могилой из камней была выложена звезда. Есть данные о том, что он был перезахоронен в г. Высоцке, но мы хотим знать, что это наверняка. На месте его гибели планируется установить памятный знак.

Курсанты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России также поделились своими впечатлениями. Арсений Кочергин, курсант 4 курса факультета инженерно-технического Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
- У нас совместный отряд. Работаем мы на Невском пятачке. На этом плацдарме были ожесточенные бои, во время которых территория была покрыта металлом так, что до сих пор ничего не растет. Теперь прошло уже 70 лет, появился лес, но в районе монумента и сегодня нет деревьев, а те, что посажены, – растут на специально насыпанном грунте.
- Ваша семья связана с обороной Ленинграда?
- Я сам из Ленинграда, мои родственники тоже из Ленинграда, участвовали в обороне блокадного города. Мой прадед и дед – профессиональные военные.
Я посещал многие братские могилы времен ВОВ, вот и этот плацдарм - одно из знаковых мест, связанных с обороной Ленинграда, где погибших было более 50 000. К сожалению, не все из них еще перезахоронены и не все опознаны.
- Расскажите о составе отряда Университета?
- Как правило, это постоянные участники. Сегодня нас 13 участников от Университета. Чаще всего мы с первого курса уже приходим в отряд и ездим потом регулярно, на все вахты. В этом году в составе нашего отряда есть и первокурсники. После окончания вуза ребята разъезжаются в свои гарнизоны, и кто-то продолжает такую работу. В течение года, когда мы на учёбе, с курсантами в университете постоянную работу организует руководитель движения «Наше время» Александр Васильевич Песоцкий. В течение года отряд проводит для нас обучение, организует тематические экскурсии, знакомит с литературой.

Кирилл Шипилов, курсант 1 курса факультета инженерно-технического Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
- Для меня это первая вахта. В начале курса на информчасах я узнал о том, что есть возможность участвовать в поисковом отряде. Мне всегда была интересна военная история, и появилась возможность непосредственно сделать что-то в память о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Теперь на вахте я почувствовал сам, что это значит - когда найдешь бойца, который пролежал на поле битвы столько лет, – и как будто боец вернулся с войны.

Григорий Рочев курсант 3 курса факультета инженерно-технического Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
- На моей первой вахте первая находка была – штык-нож.
На этой вахте мы с ребятами уже нашли бойца. Сейчас мы занимаемся поиском в местах, где проходили бои в 1941 и 1942 годах. В то время у солдат были пластиковые капсулы, в которые вкладывались скрученные документы. Когда получается обнаружить капсулу, - появляется большая надежда, что человека получится определить. Документы мы в полевых условиях не вскрываем.

В советское время существовал многочисленный совет ветеранов «Невский пятачок», который объединял участников битвы за него не только на Северо-Западе, но и в 11 республиках бывшего Советского Союза. Возглавлявший ленинградскую организацию Алексей Федорович Белоголовцев говорил : « Что дал «пятачок»? Решение принимал о высадке на нем наших частей принял Георгий Константинович Жуков полководец номер один. Вот его мнение: «Без Невского «пятачка» не продержится Дорога жизни, а без нее не продержится Ленинград…».
А генерал-лейтенант инженерных войск Борис Владимирович Бычевский писал: « Невский «пятачок» - это самое кровавое место на Ленинградском фронте».
Крошечный «пятачок», который по размерам часто, но незначительно менялся в ходе боев, представлял из себя клочок земли в среднем длиною два километра по фронту вдоль берегов Невы и 300-500 метров в глубину. И вот на него, как подсчитали, немцы в среднем обрушивали 2 тысячи снарядов и мин в час, от 15 до 25 пуль из различного вида оружия в минуту на каждый квадратный метр. Солдаты как с нашей, так и неприятельской стороны называли его адом. А удерживался он, в общей сложности, 285 дней и ночей. Мнение историков и, тем паче, битых гитлеровских генералов Манштейна, Гудериана, Герлица, Гальдера, Дитриха, теперь и фон Лееба интересны. Но что же видели и думали тогда, о чем вспоминали впоследствии и не могут забыть до сих пор, сами участники боев на Невском «пятачке»? Приведем самую последнюю, полную трагизма и достоинства строку из рукописи генерал-майора Леонида Васильевича Яковлева, который в 1941 году в звании майора, командовал 169 –м стрелковым полком 86 –й стрелковой дивизии: « 12 декабря 1941 года 169 –й стрелковый полк в составе 18 человек сдал свой боевый участок другой части и был выведен на правый берег Невы для пополнения и боевой подготовки». Восемнадцать бойцов - от всего полка. Но и сегодня, спустя 74 года после Великой Победы, важно, на наш взгляд, не забывать главного. Память о величайшем подвиге народном, память о тех, кто не дожил до этого светлого дня, обязывает нас не забывать в общем-то и подтвержденную всей историей человечества истину: «Если хочешь мира, то будь готов к войне!».

P.S. По результатам поисковых работ участникам поискового отряда удалось обнаружить останки 8 бойцов рабоче-крестьянской Красной армии, медальон, подписной котелок, 2 останков военнослужащих немецкого Вермахта, а также 134 взрывоопасных предмета. Теперь предстоит разобрать надписи на именных вещах, определить личность по документам.

Публикацию подготовили Елена Терентьева и Василий Самотохин, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России.
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nx4de


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник