В Военно-морском институте пройдут мероприятия, приуроченные к 300-летию Гангутского сражения

13 Марта 2014

В Военно-морском институте пройдут мероприятия, приуроченные к 300-летию Гангутского сражения

В Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» стартует серия юбилейных мероприятий, приуроченных к 300-летию Гангутского морского сражения. 14 и 15 марта в вузе будет проходить Международная научно-практическая конференция в честь этого выдающегося события.

День первой в истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (полуостров Ханко) в 1714 г. (9 августа) является Днем воинской славы России. Слушатели, курсанты и студенты морских ВУЗов, учащиеся военно-патриотических и морских клубов проведут командную военно-историческую игру. Ее участники разберут сражение по эпизодам, смоделируют действия русской и шведской сторон.

Наряду с конференцией и военно-исторической игрой, которые проходят при поддержке Санкт-Петербургского Морского собрания, в этом году состоятся и другие мероприятия - форумы, конкурсы, презентации, спортивные состязания, памятные акции.

В Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» соберутся ведущие ученые, чтобы дать военно-историческую и научно-теоретическую оценку Гангутского сражения. Прозвучит точка зрения зарубежных гостей из Швеции и Финляндии на события 300-летней давности. Значительные юбилеи – двухсотлетие, двести пятидесятилетие – Гангутского сражения отмечались и раньше. В этом году юбилею впервые придан международный статус. Торжества пройдут и на территории Финляндии.

Как известно, памятник павшим в Гангутском морском сражении был установлен на полуострове Ханко в 1870 году по инициативе начальника Морского училища, которым в то время был контр-адмирал В.А. Римский-Корсаков.

Гангутское морское сражение 1714 года явилось первой победой регулярного Российского флота, было одним из наиболее крупных и известных баталий Северной войны (1700-1721). Сам Петр называл его морской Полтавой.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ejjqf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник