В «ВОЕНМЕХЕ» реставрируют уникальный буксировщик водолаза - Информационный портал

В «ВОЕНМЕХЕ» реставрируют уникальный буксировщик водолаза

21 Апреля 2022

В «ВОЕНМЕХЕ» реставрируют уникальный буксировщик водолаза

Студенты и преподаватели Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова восстанавливают уникальный буксировщик водолаза, имеющий историческую ценность.

Он был создан в конструкторском бюро подводной техники Ленинградского кораблестроительного института в единственном экземпляре для проведения испытаний. Вероятно, буксировщику уже более 50 лет. Судя по конструкции корпуса, он был рассчитан на применение быстросъемных электрохимических батарей, где в качестве электролита используется забортная вода.

Корпус буксировщика длительное время использовался в качестве элемента интерьера в помещениях одного из старейших клубов подводного плавания Санкт-Петербурга «Pro Diving Club», а в 2014 году передан в студенческое конструкторское бюро БГТУ «ВОЕНМЕХ» для реставрации и восстановления до работоспособного состояния. Проведенная разборка и дефектация (оценка состояния деталей) изделия показали, что несмотря на солидный возраст, буксировщик и его системы хорошо сохранились. Однако потребовалась полная замена электропроводки, переборка и восстановление электродвигателя. Одновременно был произведен расчет на прочность и сконструирован сменный контейнер для размещения современных необслуживаемых аккумуляторных батарей. В конструкции контейнера были применены современные аддитивные технологии. В 2017 году на водолазном полигоне «Pro Diving Club» студенты Игорь Головин и Кирилл Кукушкин успешно провели испытания буксировщика.

Сейчас перед студентами – членами студенческого конструкторского бюро БГТУ «ВОЕНМЕХ» стоит задача не только провести техническое обслуживание и текущий ремонт буксировщика, но и привести его к первоначальному внешнему виду, максимально соответствующему моменту создания. При этом потребуется восстановить геометрические характеристики гребного винта, изготовить новые контейнеры для аккумуляторных батарей, устранить замечания, выявленные при использовании буксировщика по назначению.

Эта работа кроме приобретения навыков в разработке и изготовлении подводной техники имеет еще одну цель – научиться работать под водой. Для этого студенты проходят обучение подводному плаванию и после успешной сдачи экзаменов не только получат право погружаться под воду в водолазном снаряжении, но и испытать изделие, в реставрацию и восстановление которого вложили столько сил. Закончить реставрацию буксировщика водолаза планируется к открытию летнего сезона 2022 года.
Источник:  https://voenmeh.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~y7nKE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник