В. В. Путин вручил золотую медаль им. Ф. П. Литке почетному профессору СПбГУ В. Р. Фуксу

11 Ноября 2014

В. В. Путин вручил золотую медаль им. Ф. П. Литке почетному профессору СПбГУ В. Р. Фуксу

На XV съезде Русского географического общества президент России Владимир Путин, председатель попечительского совета РГО, вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, главой РГО, вручил награды ученым.

Золотой медалью имени Ф. П. Литке был награжден почетный профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, исследователь Арктики Виктор Робертович Фукс — за цикл новых и важных результативных исследований, посвященных крупномасштабным волновым процессам в Мировом океане, опубликованных в виде атласов, монографий и научных статей.

Также были вручены и другие награды. Золотую медаль имени Бородина получила сотрудница Института географии Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман. РГО оценило ее заслуги в подготовке региональных законов об особо охраняемых природных территориях (Читинской и Иркутской областей), а также в разработке федерального закона «Об охране озера Байкал».
Священник и знаменитый путешественник Федор Конюхов стал первым обладателем Золотой медали имени Миклухо-Маклая, сообщает «Российская газета». Награда учреждена в этом году и будет вручаться раз в два-три года. Конюхов получил ее за пересечение Тихого океана на весельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и другие многочисленные путешествия. Во время награждения его представили не только как известного путешественника, писателя и художника, но и как заведующего лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях Современной гуманитарной академии.
«Хочу всех вас поблагодарить за вашу работу и за те результаты, которых вы добились. Уверен, добьетесь еще больших», — обратился Владимир Путин к награжденным.

Справка: желая сохранить память о заслугах бывшего вице-председателя Ф. П. Литке перед Обществом и географической наукой, ИРГО учредило медаль его имени. Золотая медаль имени Ф. П. Литке присуждается за новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах; важнейшие береговые наблюдения; произведенные в обширных размерах гидрологические наблюдения озер, рек и прочих водных объектов; изучение многолетней мерзлоты и ледников, их образования, развития и роли в географических процессах; проведение большого количества многолетних климатологических наблюдений, если они приводят к важным для науки результатам.

Когда учреждена
21 декабря 1873 года

За что выдавалась
«Медаль графа Федора Петровича Литке» предназначалась для поощрения трудов русских ученых по математической и физической географии вообще и иностранных — по физико-географическому изучению России.

Впервые были удостоены
К. С. Старицкий за гидрографические исследования в Тихом океане и Н. Пущин за магнитные наблюдения на Каспийском море в 1874 году.
В разные годы медали удостоились:
1874 г. — Константин Степанович Старицкий за гидрографические исследования в Тихом океане.
1885 г. — Михаил Васильевич Певцов за его труд «Очерк путешествия по Монголии».
1887 г. — Владимир Петрович Кеппен за труды по зоо- и фитогеографии.
1907 г. — Леонид Людвигович Брейтфус за общую совокупность его деятельности по изучению физико-географических и биологических условий Баренцева моря.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O2Jg8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник