В университете МЧС представители чрезвычайных ведомств Евроарктического региона обсуждают итоги учений «Баренц Рескью 2015» - Информационный портал

В университете МЧС представители чрезвычайных ведомств Евроарктического региона обсуждают итоги учений «Баренц Рескью 2015»

9 Декабря 2015

В университете МЧС представители чрезвычайных ведомств Евроарктического региона обсуждают итоги учений «Баренц Рескью 2015»

На базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России проходит международная конференция, посвященная оценке результатов международных учений «Баренц Рескью 2015».

Также в рамках мероприятия проводится очередное заседание Совместного комитета по реализации Соглашения между правительствами государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Участники конференции – представители спасательных ведомств России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Открыл конференцию начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Николаевич Чижиков, выразивший надежду, что наш университет в дальнейшем продолжит сотрудничество с представителями зарубежных государств, и пожелал всем участникам успешной плодотворной работы.

В работе конференции приняли участие: начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Анатольевич Панин и заместитель начальника центра оперативно-аналитического НЦУКС МЧС России полковник внутренней службы Александр Загирович Гайфуллин.

В рамках пленарного заседания участникам конференции были продемонстрированы видеофильмы о работе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и об учениях «Баренц Рескью 2015». Затем участники выслушали и обсудили отчет по итогам учений.

В течение этого и следующего дней представители стран-участниц конференции будут участвовать в дискуссиях, обсуждать вопросы, связанные с успешным и продуктивным сотрудничеством в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.

Взаимодействие по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Баренцева-Евроарктического региона осуществляется в соответствии с Соглашением между правительствами государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации от 11.12.2008. Данное соглашение ратифицировано парламентами всех стран-участниц и в настоящий момент полностью вступило в силу.

В состав Совместного комитета входят представители как центральных органов власти (министерств и ведомств) стран-участниц, так и региональных администраций – пожарно-спасательной службы губернии Лапландия (Финляндия), Управления по делам ГОЧС провинции Норботтен (Швеция), Главного управления МЧС России по Мурманской области (Россия).

Заседания Совместного комитета проходят 1-2 раза в год, как правило, на территории страны, председательствующей в данный момент в комитете. В 2015 году председательствующей страной является Российская Федерация

Каждый нечетный год на территории региона проводятся крупные международные учения «Баренц Рескью». В 2015 году учения принимала губерния Лапландия (Финляндия). От Российской Федерации в учениях принимали участие силы и средства Главного управления МЧС России по Мурманской области и Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Поставленные перед российскими участниками учений цели и задачи были успешно выполнены.

В 2017 году международные учения «Баренц Рескью» проводит Российская Федерация (планируемое место проведения – Республика Карелия).
Источник:  http://www.igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UvMP9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник