В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу набора в мастерскую Александра Сокурова - Информационный портал

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу набора в мастерскую Александра Сокурова

https://www.gukit.ru/

https://www.gukit.ru/

27 Февраля 2019

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу набора в мастерскую Александра Сокурова

В информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная набору в мастерскую Александра Сокурова.

Спикерами выступили народный артист России, режиссер Александр Сокуров, ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов, режиссер, актер Сергей Ражук, координатор курса Маргарита Афонина, декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ Екатерина Сазонова.

С нового учебного года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения начинает деятельность мастерская мэтра российского кинематографа Александра Сокурова. Обучение продлится 3 года, за это время студенты, уже имеющие среднее или высшее образование, смогут получить переквалификацию режиссера игрового и документального кино.

Набор начинается 26 февраля и продлится до 26 апреля. Подробнее о вступительных экзаменах можно пузнать на сайте СПбГИКиТ.

На пресс-конференции в диалоге с журналистами спикеры рассказали об особенностях курса, вступительных экзаменах и проблемах современного отечественного кино. Александр Сокуров рассказал о прошлом опыте преподавания в Нальчике и успехах выпускников прошлой мастерской: многие режиссеры уже сняли полнометражные фильмы.

Мастер также отметил выбор вуза для новой мастерской: в СПбГИКиТ не только высокий уровень кинематографического образования, но и сильный преподавательский состав, в который входят его коллеги по съемочной площадке: "Для меня большая честь работать в высшем учебном заведении у себя на Родине. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения собрал выдающихся режиссеров, с которыми я знаком лично и дружу много лет. Это и Константин Лопушанский, и Сергей Овчаров – мастера, творчество которых я высоко ценю. Для меня эта мастерская станет новой страницей в преподавательской деятельности, так как до этого была мастерская в Нальчике, где я преподавал молодым людям. В этот раз работа предстоит со взрослыми сформировавшимися личностями. Однако я готов помочь своим будущим студентам найти свой творческий путь, направить их, ответить на те вопросы, которые их волнуют. Думаю в этом главная идея мастерской - помочь новым режиссерам найти себя".

Александр Евменов отметил авторитет мастера и уникальность курса: "Сегодня действительно знаменательное событие для нашего Института. Мы объявляем набор в мастерскую Александра Николаевича Сокурова! Впервые в истории вуза открывается учебное подразделение такого формата. Это связано с тем, что сейчас большим спросом пользуются курсы для людей, которые уже имеют высшее образование, но хотели бы повысить уровень своей квалификации и получить диплом о профессиональной переподготовке. Именно поэтому мы решили пойти на такой своеобразный эксперимент, успех которого оспорить, как мне кажется, невозможно, ведь в качестве мастера выступает Александр Николаевич Сокуров – режиссер, обладающий исключительным опытом и неоспоримым талантом".
Источник:  https://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xaquK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник