В СЗИУ РАНХиГС объяснили, почему присутствие России в Арктике должно сохраняться

https://sziu.ranepa.ru/

https://sziu.ranepa.ru/

1 Апреля 2019

В СЗИУ РАНХиГС объяснили, почему присутствие России в Арктике должно сохраняться

На борту ледокола «Красин» состоялась Арктическая международная конференция. Участие в ней приняли представители федеральных органов власти, иностранных консульств в России, общественные деятели и ведущие эксперты научного сообщества.

Организатором мероприятия выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС при поддержке филиала Музея Мирового Океана – ледокола «Красин».

Конференцию открыло заседание членов Изборского клуба на тему: «Арктика и новый человек», где были рассмотрены вопросы освоения Арктики (современный и исторический контекст), экономическое и социальное развитие Арктического региона.

«Наши ученые стремятся внести вклад в решение проблем Севера не только в узко отраслевом формате, но и в цивилизационном ключе. Хотел бы напомнить, что на базе нашего вуза создан специализированный Центр арктических исследований и проектов, цель которого поддерживать перспективные бизнес-идеи, а также координировать научные и образовательные проекты. Кроме того, мы понимаем, что Арктика в ближайшем будущем должна стать зоной прорыва, который совершат молодые специалисты, поэтому им сейчас адресованы все наши идеи и наработки», – отметил директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов уверен, что Арктика во всех смыслах может многое дать нашей стране: «Россия ждет от Арктики углеводородов, сжиженного газа, заводов, великого русского Шелкового пути, которым является Северный морской путь, необходимо восстановление советского оборонного комплекса на месте погибших военных городов, станций слежения, научно-исследовательских подразделений».

По словам президента фонда научных и исторических исследований «Основание» Алексея Анпилогова, в ближайшие 20-30 лет возникнет новая реальность, где люди начнут осваивать природные ресурсы Севера: «У России здесь национальные интересы, которые нужно реализовывать в рамках тех договоренностей, которые существуют: есть признанные границы РФ, проходящие по всем арктическим островам и есть конвенция ООН по морскому праву, объявившая Охотское море внутрироссийским. Громадные просторы Арктики необходимо включить в орбиту российского влияния».

С этим мнением согласилась заведующая кафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко: «В настоящий момент за освоение Арктики ведется конкурентная борьба. Во время дискуссии озвучили семь крупных держав, пять из которых относятся к НАТО и испытывают далеко не дружественное отношение к России. По сути на нашей стороне только Китай. Наше присутствие в Арктическом регионе, обеспеченное во все периоды существования, включая имперский, – это вопрос стратегический, оно должно сохраняться».

В рамках секций особое внимание было уделено глобальной информационной повестке по Арктике и международному сотрудничеству, безопасности в Арктике, экологическим и природоохранным проблемам, правовым аспектам развития арктических территорий и международного сотрудничества. С докладами выступили заведующий центром Института Экономики РАН Леонид Вардомский, председатель региональной общественной организации «Ассоциация Полярников Санкт-Петербурга» Платон Староверов, действительный член Академии геополитических проблем Анатолий Чистобаев, Генеральный консул Республики Корея Квон Дон Сок, Генеральный консул Республики Франция Уго де Шаваньяк, консул по вопросам торгово-экономического сотрудничества КНР Ло Синь и другие.

Как заметил Генеральный консул Республики Корея Квон Дон Сок, Россия имеет самую протяженную береговую линию в арктической зоне, и возможность сотрудничества двух стран через Северный морской путь очень высока. Так, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин включил Северный морской путь в комплексную стратегию «9 мостов».

«Проблема заключается в том, что российское правительство готовит законопроект, который разрешит перевозку энергоносителей только судам, построенным на своих верфях, – заявил Квон Дон Сок. – Этот законопроект может оказать негативное влияние на использование Северного морского пути в долгосрочной перспективе, а также будет препятствовать устойчивому развитию арктического региона, на которое надеется российская сторона. В итоге может затрудниться достижение конечной цели по развитию и сотрудничеству в различных областях, такие как энергетика, природные ресурсы, окружающая среда, экономика».

Генеральный консул Республики Франция Уго де Шаваньяк считает, что в Арктике сейчас сконцентрированы вопросы, связанные с будущим всего человечества: «Арктический регион не только содержит в себе большие экономические возможности, но и является очень чувствительным к климатическим изменениям и проблемам экологии. И, конечно, наблюдается взаимосвязь между экономическим компонентом и защитой окружающей среды. У Франции с Россией есть длительное взаимодействие в изучении как полезных ископаемых, географии, так и в гуманитарной области».

На конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СЗИУ РАНХиГС и филиалом Музея Мирового Океана – ледоколом «Красин». Стороны договорились о совместной подготовке научно-исследовательских программ, экспертной оценке инновационных образовательных проектов, организации стажировок для студентов и курсов повышения квалификаций для специалистов.

Также для интеграции молодых исследователей в экспертную среду в рамках форума была организована Модель Совета Баренцева/Евроарктического региона, позволяющая студентам и аспирантам воссоздать работу государств-членов и регионов-участников в работе различных структур Совета.
Источник:  https://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~In0ix


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник