В СЗИУ прошел III круглый стол «Мир после пандемии: экономика, управление и IT-технологии»

intellectualpoint.com

intellectualpoint.com

1 Октября 2020

В СЗИУ прошел III круглый стол «Мир после пандемии: экономика, управление и IT-технологии»

Факультет экономики и финансов Северо-Западного института управления РАНХиГС провел в онлайн-формате III Международный круглый стол на тему «Мир после пандемии: экономика, управление и IT-технологии».

В дискуссии приняли участие представители Академии государственного управления Таджикистана, Молдовы, Республики Беларусь, а также журналисты из ФРГ.

Первый блок круглого стола был посвящен влиянию пандемии COVID-19 и ограничительных санитарно-эпидемических мер на устойчивость экономических систем. Анализируя имеющиеся на данный момент предварительные статистические данные, ученые сделали вывод об отрицательном воздействии данной пандемии на мировую экономику и о существенных финансово-экономических проблемах.

Специалисты в области экономических процессов в ходе дискуссии пришли к общему выводу, что пока рано говорить о результативности предпринятых антикризисных программ в национальных экономиках разных стран. Так, по словам российских экспертов, наиболее непредсказуемыми для нашей страны, к примеру, могут оказаться последствия падения цен на нефть, поскольку доходы от реализации нефти на мировых рынках являются главным источником пополнения государственного бюджета. На этом фоне отодвигается на второй план явное снижение предпринимательской и инвестиционной активности бизнеса, а также падение покупательской способности населения.

Одна из интересных тем, представленных на круглом столе, была связана с возможным изменением парадигмы корпоративного менеджмента в постпандемический период. Выход из глобального социального кризиса нашего времени станет реальным благодаря приобретающей сейчас известность теории гуманного менеджмента, которая призывает думать «о свободе и качестве жизни подчиненных, а не только об их продуктивности». Эту научную теорию общественность узнала благодаря доценту кафедры организационного поведения Европейского института управления бизнесом Дженнифер Петрильери.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к выводу, что дистанционная форма явилась своего рода спасательным кругом в период ограниченных мер, при этом стабильность мировой финансовой системы оказалась под угрозой, и в этих условиях экономики стран мира в постэпидемиологический период будет выходить из кризиса по разным сценариям.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cxvrR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник