В Светлый Понедельник Духовная академия молилась за Пасхальной Литургией

13 Апреля 2015

В Светлый Понедельник Духовная академия молилась за Пасхальной Литургией

13 апреля в Светлый Понедельник, перед отъездом на пасхальные каникулы, начальствующие, учащие и учащиеся Духовной академии собрались в академическом храме, чтобы вновь прикоснуться к радости Христова Воскресения за Божественной литургией.

Богослужение совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

За Литургией пели три богослужебных хора Духовной академии: мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты всех отделений академии, сотрудники и преподаватели академии, прихожане.

По окончании богослужения архиепископ Петергофский Амвросий сердечно поздравил молящихся с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и вручил церковные награды преподавателям и сотрудникам Духовной академии.

Во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с памятной датой со дня рождения протоиерей Владимир Федоров и протоиерей Владимир Рождественский были удостоены патриарших наград – орденов святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Академическими грамотами за усердные труды на благо Санкт-Петербургской православной духовной академии были награждены преподаватели Духовной академии протоиерей Александр Миронов, протодиакон Константин Маркович, протодиакон Кирилл Журавлев и библиотекарь Академии М. Б. Наниева.

В эти дни Святая Церковь продолжает празднование Воскресения Христова. Светлая седмица проходит в тopжecтвe и paдocти. Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и каждый день звонят в колокола.

На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения. В великий праздник Пасхи они совершали особые дела благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Пищу, освященную на Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oi661


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник