В СПбПУ состоялась встреча студентов с писателем Н.В. Стариковым

23 Марта 2017

В СПбПУ состоялась встреча студентов с писателем Н.В. Стариковым

В рамках встреч с выдающимися учеными, организаторами науки, образования и культуры в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась встреча студентов и преподавателей с писателем, историком и общественным деятелем Николаем Стариковым на тему «Информационные войны. Противодействие деструктивным информационным влияниям».

Открывая встречу, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов отметил, что «тема лекции необычна, но в тоже время очень актуальна и отражает сильную заинтересованность к проблемам нашей страны».

Сегодня мы все живем в условиях неограниченных и практически неконтролируемых информационных потоков, из-за чего понять, где правда, а где ложь, становится все сложнее. Информация сегодня оказывается новым ресурсом организации нашей трудовой деятельности, но в то же время именно она формирует мировое общественное мнение, управляя которым, появляется возможность организации информационных войн.

Свое выступление Н.В. Стариков начал с объяснения студентам основных понятий и составляющих темы лекции, отметив, что «действия и поведение людей не всегда напрямую зависят от их положения в обществе и от условий жизни. Люди могут трудиться и жить спокойно в тяжелое время и устраивать революции и бунты, живя в хороших условиях. Настроения в обществе формируются информационными технологиями, работающими на внушение. Это позволяет прогнозировать и навязывать определенную реакцию – в этом суть информационной войны – технологии, призванной достигать целей более выгодными путями и с меньшими затратами».

Выстраивая строгие причинно-следственные связи, Н.В. Стариков на множестве исторических примеров объяснил присутствующим студентам как не только в России, но и во всем мире работает механизм формирования общественного мнения через информирование общества.

После выступления у политехников появилось много вопросов, которые они с удовольствием задали писателю. Студентов интересовали причины полярности информационной политики различных СМИ, суть и предпосылки революционных настроений в 1917 году, влияние ведущих мировых держав на развитие друг друга, способы психологической защиты от информационных атак, и многое другое. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о том, как отличить просто позитивно ориентированные лозунги о необходимости социальных, политических или экономических изменений, идущих искренне от общества с благими намерениями, от тех, которые направлены на организацию и свершение революции. «К сожалению, прибора для определения истинности лозунгов нет», – ответил Н.В. Стариков, отметив, что, хорошо зная историю и понимая в целом, что происходит в обществе, стране и мире, люди смогут научиться различать искренность от пропаганды и таким образом обезопасить не только себя, но и свою страну, не поддаваясь на информационные пропаганды. 

В конце встречи Н.В. Стариков поблагодарил студентов за интересные и содержательные вопросы и призвал их более критично относиться к существующим сегодня информационным потокам в СМИ и Интернете.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6DnLF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник