В СПбПУ состоялась видеоконференция с Лейбниц университетом Ганновера - Информационный портал

В СПбПУ состоялась видеоконференция с Лейбниц университетом Ганновера

6 Декабря 2016

В СПбПУ состоялась видеоконференция с Лейбниц университетом Ганновера

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла видеоконференция «Стратегическое партнерство Лейбниц университета Ганновера и Политехнического университета», на которой были представлены результаты совместной работы, полученные в 2016 году, и презентации планов работ на 2017 год.

Помимо руководства обоих университетов, а также представителей научных групп, в мероприятии приняли участие заместитель Генерального консула, руководитель отдела экономики Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Штефан Кордаш и руководитель Информационного центра Германской службы академических обменов (нем. DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst) в Санкт-Петербурге Беате Кольберг.

Видеоконференцию открыл президент Лейбниц университета Ганновера Фолькер Эппинг. Профессор Эппинг рассказал, что высоких результатов в научно-исследовательской деятельности обоим университетам удалось достичь благодаря поддержке Германской службы академических обменов. Напомним, что проект стратегического партнерства между СПбПУ и Лейбниц университетом Ганновера реализуется в рамках гранта DAAD с 2012 года. 2016-й является завершающим годом реализации данного проекта. Однако Германской службой академических обменов было принято решение о пролонгации проекта еще на два года – 2017-2018 гг.

«За 4 года поддержки DAAD в программах обмена приняли участие 222 студента, включая аспирантов, и 219 ученых. Ученые провели 58 воркшопов в различных областях науки. Мы продолжим развивать программы академической мобильности студентов и профессоров», – подчеркнул президент Лейбниц университета Ганновера Фолькер Эппинг.

Со стороны Политехнического университета выступил начальник Управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк. Владимир Дмитриевич отметил, что за последние 4 года существенно расширился спектр сотрудничества между университетами – работы ведутся по 14 направлениям. «Мы разработали 3 магистерские программы двойного диплома, подготовили более 80 совместных статей и провели 12 Летних школ – это прекрасный результат нашего сотрудничества», – отметил В.Д. Хижняк.

Заместитель Генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Штефан Кордаш во вступительном слове сказал, что это не первый его визит в Политехнический университет. «В Политехе я буквально чувствую то динамическое развитие, которое и двигает вперед сам университет, его студентов и преподавателей», – поделился господин Кордаш. Руководитель Информационного центра DAAD в Санкт-Петербурге Беате Кольберг в свою очередь поблагодарила вузы за «возможность наблюдать за научно-исследовательской деятельностью двух политехнических университетов».

После вступительных слов о достижениях этого года и планах работы на 2017 год рассказали представители следующих научных групп в России и Германии: «Мехатроника и автоматизированные системы», «Материаловедение и лазерные технологии», «Турбомашины и динамика жидкостей», «Термодинамика», «Технологии и оборудование для формовки металлов», «Гражданское строительство и вычислительная механика», «Нанотехнологии, электротехнологии и электроника», «Интегральная электроника и электротехнологии», «Квантовая оптика, лазеры и нанотехнологии», «Экономика и менеджмент», «Языковедение», «Информация и библиотека».

Видеоконференция завершилась обсуждением организационных вопросов представителями международных офисов обоих университетов.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6Mdy9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник