В СПбГУПТД обсудили проблемы и перспективы современного монументального искусства - Информационный портал

В СПбГУПТД обсудили проблемы и перспективы современного монументального искусства

14 Марта 2022

В СПбГУПТД обсудили проблемы и перспективы современного монументального искусства

В главном корпусе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна на Большой Морской улице, 18 состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы монументального искусства».

Она призвана объединить художников-монументалистов, теоретиков искусства, культурологов, искусствоведов, филологов, изучающих проблемы монументальной живописи и скульптуры. В этом сезоне мероприятие посвящено 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного мастера монументального искусства Павла Корина. Свои материалы представили более 100 авторов из России, Болгарии, Казахстана, Молдовы, Вьетнама и Китая.

В рамках конференции четвертый год подряд в стенах СПбГУПТД проходит и международная выставка - конкурс «Творческая весна», в которой принимают участие более 150 авторов, среди них - как профессионалы, так и молодые художники. Зрители могут ознакомиться с работами на экспозиции, которая доступна в период проведения выставки с 11 по 25 марта.

Автором идеи конференции и создания конкурса-выставки является представитель и последователь петербургской академической классической школы живописи, член Союза Художников России, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой монументального искусства СПбГУПТД Дарья Антипина: «В настоящее время художник-монументалист может выполнять не только государственный заказ, но и в связи с ростом частной собственности, строительством домов и коттеджей - принимать заказы от их владельцев на оформление интерьеров и экстерьеров в различных живописных и декоративно-прикладных техниках. Поскольку в последние десятилетия возрождается православие, реставрируются храмы и строятся новые, специалисты в сфере монументальной живописи нужны и востребованы. Только овладев в полной мере классическими, академическими изобразительными принципами: глубокими знаниями и художественными навыками по композиции, рисунку и живописи, художник способен создавать проекты серьезного уровня. Освоив также как традиционные, так и современные декоративно-прикладные техники, живописец-монументалист может решать сложные и разнообразные задачи».

Помимо выставки-конкурса «Творческая весна» в рамках конференции пройдут мастер-классы по витражу, мозаике, художественной эмали, гобелену, а также круглый стол «Современная монументальная живопись: традиции и новации». В дискуссии примут участие представители монументальных школ из разных регионов России.

«Идя в ногу со временем, художник должен применять на практике достижения в области современных технологий, но только фундаментальное художественное образование, умение изображать предметы и объекты традиционными средствами, может гарантировать успех в области монументальной живописи. Прошедший год был для нас плодотворным, выставки студентов кафедры монументального искусства состоялись в Лицее им. Б. В. Иогансона, в выставочном зале в Кронштадте при ДХШ им. М. К. Аникушина, в стенах университета. Каждый месяц мы устраивает «Творческие встречи» - проект, цель которого познакомить, в первую очередь, студентов творческих направлений СПбГУПТД с художниками, поэтами, музыкантами и искусствоведами Санкт-Петербурга», – добавила Дарья Антипина.

Справка: организатором мероприятия выступает кафедра монументального искусства Института дизайна и искусств СПбГУПТД. Кафедра готовит живописцев – монументалистов, специалистов широкого профиля, способных выполнять как государственные заказы по художественному оформлению зданий общественного назначения, в том числе культовых построек, храмов, так и заказы от частных лиц. Выпускники кафедры занимаются станковой живописью и графикой, реставрацией памятников искусства, преподавательской и культурно-просветительской деятельностью.
Источник:  https://sutd.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IswoI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник