В СПбГУ вручили дипломы лауреатам стипендии «Газпром нефть»

27 Ноября 2014

В СПбГУ вручили дипломы лауреатам стипендии «Газпром нефть»

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла торжественная церемония вручения дипломов лауреатам стипендии «Газпром нефти».

Восемь аспирантов и постдоков СПбГУ получили дипломы лауреатов конкурса именных стипендий из рук и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета, первого проректора по научной и учебной работе Игоря Горлинского и заместителя генерального директора «Газпром нефти» по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля. Также дипломы стипендиатов были вручены 35 студентам-математикам, одержавшим победу на Всероссийской олимпиаде по математике среди школьников и студентов-отличников.

«Мы являемся свидетелями воплощения в реальную жизнь идеи стратегического партнерства между крупным отечественным бизнесом, который представляет компания «Газпром нефть», и первым университетом России, — заявил И. А. Горлинский. — Важно, что «Газпром нефть» оказывает поддержку именно нашим математикам. Под руководством Станислава Смирнова, профессора СПбГУ, руководителя лаборатории им. П. Л. Чебышева, лауреата Филдсовской премии, ведётся серьёзная научная работа, и этот труд, а главное, успехи молодых учёных и студентов, требуют поддержки не только со стороны федерального правительства и руководства Университета, но и со стороны российского бизнеса. Мы рассчитываем на то, что такой успешный способ долгосрочного взаимодействия будет продолжен».

«Поддержка науки бизнесом — очень важное дело, — отметил руководитель лаборатории им. П. Л. Чебышева СПбГУ Станислав Смирнов. — Если вы придете в какой-нибудь западный университет, вы сразу увидите, что и бизнес, и частные лица (жертвователи) оказывают вузу финансовую поддержку. Это нормальная часть университетской системы во всем мире. Я очень рад, что в России эта традиция тоже зарождается».

Станислав Смирнов также отметил особую роль, которая принадлежит компании «Газпром нефть» и в области развития математики в нашем регионе. «Наука и инженерное дело в России появились примерно 300 лет назад, когда Петр I пригласил в Петербург первых инженеров, а потом и первых ученых. Ими были математики. Именно так началось становление России как индустриальной державы».

«Газпром нефть» и СПбГУ сотрудничают уже несколько лет. «В июне мы начали совместную магистерскую программу для юристов в сфере регулирования природопользования, а осенью чествовали математиков — победителей конкурса «Приглашенный профессор» имени Габриеля Ламе, проведение которого финансировала «Газпром нефть». Сегодня же мы награждаем лучших студентов математико-механического факультета СПбГУ и молодых ученых, которые стали обладателями стипендий и премий «Газпром нефти». Эту стипендиальную программу мы учредили в прошлом году совместно с Лабораторией им. П. Л. Чебышева, развитие которой поддерживаем в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Санкт-Петербург для нас действительно один из «родных» городов. С 2012 года здесь полноценно работает центральный офис «Газпром нефти», переехавший из Москвы. А еще раньше, в 2008 году, в Петербурге открыт Научно-технический центр компании. Так что развитие научного потенциала в Петербурге для нас одно из направлений стратегии компании. За последние два года только в совместные с СПбГУ образовательные программы мы инвестировали более 30 миллионов рублей. Я искренне поздравляю всех стипендиатов и лауреатов премий «Газпром нефти». И хочу пожелать успеха в исследованиях, где эта премия будет только этапом большого пути», - сказал на торжественной церемонии Александр Дыбаль.

Математическая школа СПбГУ
В Санкт-Петербургском государственном университете созданы и активно развиваются: междисциплинарная исследовательская лаборатория им. П. Л. Чебышева СПбГУ, центр геномной биоинформатики СПбГУ, центр теории игр СПбГУ, ресурсный центр «Вычислительный центр» СПбГУ. В 2013 году СПбГУ входит в предметный рейтинг QS по математике и развивает сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий. По результатам рейтинга ARWU-2014 Университет вошел в группу 101-150 по математике. Среди знаменитых математиков-выпускников СПбГУ: Михаил Громов, Леонид Канторович, Григорий Перельман, Станислав Смирнов.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cCqYs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник