В СПбГУ стартует крупнейший конгресс по изучению Арктики

12 Сентября 2016

В СПбГУ стартует крупнейший конгресс по изучению Арктики

Первый в истории международной ассоциации The University of the Arctic Конгресс откроется в Санкт-Петербургском государственном университете 12 сентября и соберёт больше 500 участников.

В течение недели ведущие мировые эксперты в области изучения Арктики будут обсуждать вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых в регионе, защитой арктических экосистем от внешнего воздействия, развитием торговли, туризма и транспорта.

Арктический регион сегодня находится в центре внимания ученых, политиков и общественных деятелей всего мира. Это малоизученная и крайне перспективная кладовая ресурсов, где уже сегодня добывают десятую часть мировых объемов нефти и четверть всех объемов газа. При этом Арктика является одной из самых уязвимых экосистем на планете и требует крайне бережного отношения, ведь добыча ископаемых так или иначе связана с нарушением окружающей среды. Эти и многие другие проблемы региона в рамках Конгресса обсудят ведущие ученые и молодые исследователи, чья научная работа касается самых разных аспектов развития Арктики.

Среди участников Конгресса:

Ларс Куллеруд — президент международной ассоциации The University of the Arctic (Университет Арктики);
Йорн Тиде — профессор СПбГУ, всемирно известный специалист в области морской геологии, океанографии и палеоокеанологии;
Владимир Барбин — посол по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации;
Матвей Шпаро — всемирно известный путешественник, общественный деятель;
Игорь Албин — вице-губернатор Санкт-Петербурга;
Евгений Григорьев — председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга
и многие другие известные ученые и общественные деятели.

В рамках открытия Конгресса состоится пресс-подход с участием ректора СПбГУ Николая Кропачева и президента Университета Арктики Ларса Куллеруда.

Торжественное открытие Конгресса: 13 сентября, 14:00

Место проведения: СПбГУ, Университетская наб., 7-9

План мероприятия:

14:00 – торжественная церемония открытия Конгресса UArctic
15:30 – пресс-подход с участием Николая Кропачева и Арктики Ларса Куллеруда (Петровский зал)
Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения официально-делового стиля одежды.

Для информации: первый в истории международной ассоциации The University of the Arctic Конгресс проходит в Санкт-Петербургском государственном университете 12–16 сентября 2016 года. В пятидневной рабочей программе Конгресса — сессии научной конференции по широкому спектру проблем арктического региона, ректорский и студенческий форумы Университета Арктики, презентация уникальной книги о геоморских исследованиях, целый ряд мастер-классов для молодых ученых, научные дискуссии и другие мероприятия.

В дальнейшем Конгресс UArctic планируется проводить каждые четыре года.

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира, для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UEFLd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник