В СПбГУ состоялась встреча специалистов в области трудового права из России и Мексики

19 Сентября 2016

В СПбГУ состоялась встреча специалистов в области трудового права из России и Мексики

Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация из мексиканского штата Новый Леон, в состав которой вошли представители правительства Мексики, рабочего сектора и предпринимательства, а также преподаватели университетов этой страны.

Юристы, экономисты и социологи собрались за круглым столом для обсуждения проблем регулирования трудовых отношений в России и, в частности, в СПбГУ.

Как отметил заместитель министра труда Министерства экономики и труда Фелипе Авилес Фабиан, главная цель визита мексиканской делегации — изучение законодательных практик разных государств: «С данной рабочей миссией мы успели посетить более тридцати стран за двадцать три года. Мы представляем интеграцию трех наиболее активных слоев мексиканского общества: рабочей сферы, бизнеса и правительства. Благодаря прозрачному и непрерывному общественному диалогу, в штате Новый Леон мы создали безопасную юридическую среду, как для рабочих, так и для работодателей, и гордимся тем, что за восемнадцать лет у нас не было ни одной забастовки трудящихся».

С особенностями российского трудового права гостей познакомил доцент СПбГУ Анатолий Гребенщиков. Эксперт рассказал о видах трудовых отношений, понятии трудового договора, регулировании прав и обязанностей между работником и работодателем. Особое внимание он обратил на роль профсоюзов, отметив, что сегодня в России их членами являются 25 миллионов работников, объединенных в 200 тысяч первичных организаций. На федеральном уровне установлен закон о профсоюзах, кроме того, большая часть их компетенции закреплена в Трудовом кодексе. Также эксперт привел статистические данные по безработице. Так, по информации на июль 2016 года количество безработных в стране составляет 991 тысячу человек. При этом высвобождению подлежат 268 тысяч, однако примерно такое же количество лиц будет трудоустроено, поэтому в результате уровень безработицы не изменится.

Преподавателей мексиканских вузов заинтересовали особенности кадровой политики первого университета России. О них гостям рассказал начальник Главного управления по организации работы с персоналом СПбГУ Владимир Еремеев. «Безусловно, основа Университета — это высококвалифицированные преподаватели и ученые. Все кандидаты на вхождение в научно-педагогический состав СПбГУ и их достижения рассматриваются сначала на заседаниях квалификационных и кадровых комиссий, а затем — членами Ученого совета. С победителями отбора заключаются трудовые договоры, в которых фиксируются индивидуальные показатели эффективности, за достижение их предусматривается периодическое денежное поощрение. Кроме того, существуют специальные доплаты, например, за публикационную активность», — отметил Владимир Еремеев.

Эксперт добавил, что приоритетным направлением в вопросе подбора и расстановки кадров является открытость информации об имеющихся вакансиях, выявление опытных профессионалов и поиск перспективных молодых специалистов. Также Владимир Еремеев отметил, что каждый научно-педагогический работник имеет право использовать в рабочих целях все ресурсы Университета: оборудование Научного парка, фонды Научной библиотеки и электронно-информационные ресурсы, аудиторный фонд и мультимедийное оборудование.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jaOkm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник