В СПбГУ рассказали о долгосрочном экономическом росте в Китае - Информационный портал

В СПбГУ рассказали о долгосрочном экономическом росте в Китае

24 Апреля 2015

В СПбГУ рассказали о долгосрочном экономическом росте в Китае

В Санкт-Петербургском госуниверситете состоялась открытая лекция декана Института экономики и директора Центра исследований китайской экономики Фуданьского университета (КНР) профессора Цзюнь Чжана на тему «Долгосрочный экономический рост в Китае: политические и институциональные реформы».

Выступая перед слушателями, профессор подробно рассказал о современной ситуации в сельскохозяйственном и банковском секторах Китая, факторах роста ВВП и его перспективах, о роли торговли в экономике страны. Так, по словам лектора, в экономике Китая существуют 3 основных сектора: сельское хозяйство, сфера услуг и промышленность. 

На сегодняшний день самая большая доля у сферы услуг, а наименьшая — у сельского хозяйства. В то же время сельское хозяйство Китая остается достаточно трудоемким — до 1/3 населения занято в этой сфере. Наблюдается разница между структурой ВВП и структурой занятости населения. В связи с этим одним из трендов китайской экономики является перемещение населения из одних сфер производства в другие. Для перемещения населения в промышленное производство и сферу услуг, а также и дальнейшую индустриализацию страны китайцам потребуется еще 15–20 лет. Потенциальный ожидаемый темп роста экономики Китая к 2025 году — 6,5 %. Но китайцам есть, что менять и к чему стремиться. Например, при росте сектора сферы услуг увеличивается не столько ВВП страны, сколько ВВП на душу населения. А это очень хороший экономический показатель.

Что касается факторов экономического роста, то Китай, конечно, зависит от внешнего рынка. Сегодня КНР — это конвейер мира, огромное количество техники создается с деталями, произведенными в этой стране. Поэтому на китайскую экономику влияют и внутренний, и внешний спрос.

Огромное количество средств в Китае вращается в финансовом секторе, особенно это стало заметно во время кризиса. С каждым днем Китай имеет все больше шансов стать страной с большой разницей в доходах населения. Причем эта разница будет зависеть не только от сферы, в которой трудятся работники, но и от места работы – города или деревни. В Китае около 40 городов масштаба, сопоставимого по величине и по населению с Санкт-Петербургом. По мнению Цзюнь Чжана, китайцам стоит мигрировать в крупные города, где предоставляются более дешевые и качественные блага цивилизации, в том числе здравоохранение и образование. Их средний доход будет расти с ростом доступа к общим благам. 

В свою очередь, использование большим количеством людей общих благ, увеличение возможности приобретения собственного жилья приведет к долговременному экономическому росту.
Таким образом, резюмировал автор доклада, институциональные реформы в Китае должны быть направлены на организацию населения, на решение проблемы разницы в доходах и в уровне жизни.

Чтобы поддержать устойчивый рост и высокоэффективную экономику, Китаю необходим целый ряд институциональных и финансовых реформ, среди них: увеличение числа городского населения, снижение регионального неравенства, ликвидация взяточничества и коррупции, а также структурные реформы сферы услуг.

Справка: Фуданьский университет, основанный в 1905 году, является одним из старейших и престижнейших университетов Китая. На сегодняшний день университет имеет в своем составе 17 институтов и 69 факультетов. Также в него входит множество исследовательских центров, институтов и научных лабораторий.

СПбГУ и Фуданьский университет имеют давнюю историю сотрудничества — соглашение о взаимодействии было подписано в 2004 году.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BTmzC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник