В СПбГУ прошла ежегодная Санкт-Петербургская студенческая модель Европейского союза

18 Марта 2016

В СПбГУ прошла ежегодная Санкт-Петербургская студенческая модель Европейского союза

Санкт-Петербургский университет стал местом проведения X Санкт-Петербургской студенческой модели Европейского союза. Роли глав государств и правительств, министров стран — членов ЕС, евродепутатов и комиссаров, представителей дипломатического корпуса примерили на себя более 280 студентов и школьников из 10 городов России.

Впервые Модель Европейского союза была проведена в СПбГУ в 2006 году по инициативе преподавателей-международников СПбГУ. На протяжении 10 лет она неизменно привлекает внимание студентов — международников, политологов, журналистов, экономистов Санкт-Петербурга и России, а также школьников старших классов, которые с самых юных лет интересуются работой одного из крупнейших интеграционных объединений в мире. «В ходе Модели участники разрабатывают законопроекты, призванные решить проблемы, прописанные в повестке дня. Развитие взаимодействия между институтами „по горизонтали“, способность достичь конкретных результатов отражает эффективность работы организации», — отметил доцент СПбГУ, председатель оргкомитета конференции Д. А. Леви.

Доцент СПбГУ, представитель Центра превосходства им. Жана Монне Н. Г. Заславская обратила внимание гостей на важность участия в конференциях по политическому моделированию: «Не стоит недооценивать важность академической составляющей учебного процесса, однако подобные конференции помогают понять механизмы работы организации и процесс принятия решений в ЕС, научиться вести двусторонние и многосторонние переговоры, ведь при участии в Модели мало просто протолкнуть свою идею или законопроект, важно, чтобы он стал приемлемым для всех стран-участниц, иначе в проигрыше окажутся все. В Европейском союзе все решения принимаются консенсусом, вы тоже должны стремиться к консенсусу».

Европейский союз — это определенно пока самое успешное в мире международное объединение, прошедшее все стадии интеграции. Но, как отметила в своем выступлении доцент СПбГУ Н. Ю. Маркушина, на этом хорошие новости заканчиваются. С середины 2000-х годов ЕС сталкивается с проблемами, порожденными различиями в экономическом развитии стран-участниц и разными взглядами на политическое устройство. Значительным ударом для стран Европы стал современный миграционный кризис.

Учитывая основные вопросы, которые тревожат европейских политиков, участникам Санкт-Петербургской модели для работы были предложены достаточно интересные и оригинальные темы повестки дня: стандартизация правовых подходов в странах ЕС к оказанию посреднических информационных услуг агрегаторами в сфере транспорта (GetTaxi, Uber) и развитие системы «Фронтекс» к 2018 году и ее финансирование через национальные дотации. Высший политический орган Евросоюза — Европейский совет, работа которого в рамках Модели идет полностью на английском языке, сосредоточился на теме развития отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом, активным участником которого является Россия.

За 10 лет существования Санкт-Петербургская модель Европейского союза превратилась в площадку для диалога школьников и студентов, место встречи всех неравнодушных к вопросам международных отношений. Студенты-международники, которые несколько лет назад впервые приняли участие в конференции, сегодня активно участвуют в организации и проведении Модели, координируя в рамках конференции работу отдельных институтов ЕС.

Справка: В СПбГУ регулярно проходят две конференции по политическому моделированию — Модель Организации Объединенных Наций (с 2004 года) и Модель Европейского союза (с 2006 года). Участниками Моделей могут стать студенты СПбГУ и других вузов России, иностранные студенты, а также учащиеся старших классов.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gbrSJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник