В СПбГУ прошел инновационный мобильный исследовательский семинар Российско-Финляндского трансграничного университета - Информационный портал

В СПбГУ прошел инновационный мобильный исследовательский семинар Российско-Финляндского трансграничного университета

24 Марта 2014

В СПбГУ прошел инновационный мобильный исследовательский семинар Российско-Финляндского трансграничного университета

В первую очередь этот семинар был предназначен для студентов первого курса магистерской программы «Исследования Балтийских и Северных стран», которые обучаются по программе «двух дипломов» по направлению «Международные отношения», реализуемой совместно СПбГУ и университетом Тампере, Финляндия.

Важнейшей задачей двух лет обучения в магистратуре для этих студентов является подготовка и защита магистерской диссертации на английском языке по одной из наиболее актуальных проблем международных отношений в регионе Балтийского моря.

Чтобы помочь студентам справиться с этой задачей, учебным планом в СПбГУ предусмотрено проведение еженедельного исследовательского семинара на протяжении всех четырех семестров обучения. В ходе семинара студенты получат возможность обсудить вопросы, с которыми они сталкиваются при подготовке диссертации. Руководителем магистерской программы «Исследования Балтийских и Северных стран» является профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Н. М. Межевич. Инновационный мобильный исследовательский семинар, в отличие от обычного семинара, длился не два, а целых шесть часов, и преподаватели СПбГУ и университета Тампере провели его совместно.

На встрече выступили профессора университета Тампере Анни Кангас и Хейно Нюйссёнен. Также на открытии семинара выступил профессор СПбГУ К. К. Худолей. В работе семинара приняли участие почти все студенты первого курса магистерской программы «Международные отношения (на английском языке)». Инновационный мобильный исследовательский семинар помог всем студентам взглянуть по-новому на процесс подготовки диссертации, познакомиться с новейшими теоретическими подходами к исследованию международных отношений, освоить новые исследовательские методы.

Справка:
Для обучения по программе «Исследования Балтийских и Северных стран» студент зачисляется в один из двух университетов-партнеров (в данном случае это СПбГУ и университет Тампере в Финляндии), изучает большее, чем на обычных программах, число учебных дисциплин, пишет магистерскую диссертацию на английском языке под руководством сразу двух научных руководителей (по одному от каждого университета-партнера). В итоге в случае успешного выполнения всех правил обучения ему оба вуза выдают два диплома: диплом СПбГУ и диплом университета Тампере. Тем студентам, кто изначально зачислялся в СПбГУ, диплом вручается летом, а диплом университета Тампере — осенью, когда его доставят из Финляндии. Программа «двух дипломов» — это высший уровень развития студенческой мобильности.

Трансграничный университет — это российско-финляндский проект, существующий с 2007 года. В нем участвуют 9 вузов: университеты Хельсинки, Йоэнсуу, Тампере, Куопио, технологический университет Лаппеенранта, а также СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Петрозаводский госуниверситет и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Университетский консорциум готовит магистров по шести направлениям: «Бизнес и администрирование», «Лесное хозяйство и биоэнергетические технологии», «История», «Информационные технологии», «Международные отношения» и «Здравоохранение».

Проект поддержан российским и финским министерствами образования, соответственно и финансирование осуществляется с обеих сторон. Студенты из Финляндии охотно едут в Россию, поступают в наши университеты, изучают русский язык. Для студентов СПбГУ это тоже интересно — новая среда, новые возможности и новые перспективы.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qAdgw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник