В СПбГУ появятся стипендии для студентов, изучающих язык, историю и культуру Венгрии

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

31 Января 2020

В СПбГУ появятся стипендии для студентов, изучающих язык, историю и культуру Венгрии

Санкт-Петербургский университет и Министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии продлили соглашение о сотрудничестве.

Университет получил дополнительное финансирование на создание специальных стипендий для студентов, изучающих язык, историю и культуру Венгрии, а также другие аспекты страноведения.

Новая стипендия будет включать оплату расходов на транспорт, проживание и обучение в венгерских вузах — партнерах СПбГУ. Ее вручат пятерым студентам Университета, которые подадут заявки и станут лучшими в конкурсе на участие в программах академической мобильности.

"Венгерская сторона в полной мере удовлетворена сотрудничеством с Санкт-Петербургским государственным университетом. Мы заинтересованы в его развитии и расширении. Уверен, что студенты СПбГУ, изучающие венгерские язык и культуру, станут прекрасными специалистами и помогут дальнейшему укреплению отношений между нашими странами. Консульство с огромным удовольствием окажет им помощь в получении ценного практического опыта, а также в дальнейшем трудоустройстве", - отметил генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Ференц Надь.

Также в этом году планируется приглашение в СПбГУ венгерских лекторов для чтения специализированных курсов, финансирование поездок преподавателей на профильные конференции унгаристов, подготовка монографий, учебно-методических материалов, пополнение библиотечного фонда.

«СПбГУ уделяет большое внимание международным связям и изучению иностранных языков, — отметил заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин. Университет подарил не только России, но и всему миру огромное количество талантливых дипломатов и переводчиков».

"Уверен, что отношения с Венгрией будут улучшаться год от года, невзирая на все политические сложности, а значит, увеличится и численность российской молодежи, которая решит посвятить свою жизнь изучению языка и культуры этой страны", - подчеркнул заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин.

Ранее благодаря тесному взаимодействию с венгерскими МИДом, консульством и посольством в СПбГУ удалось открыть образовательную программу «Культура и искусство Венгрии», закупить необходимую литературу, издать монографию и выделить стипендии для мобильности студентов и преподавателей. Эта деятельность была поддержана грантом от венгерской стороны объемом 40 000 евро.

В настоящее время в России обучение венгерскому ведется всего в трех городах: Санкт-Петербурге, Москве и Ижевске. В 2019 году Санкт-Петербургский университет получил право проводить тестирование уровня владения этим языком на международный сертификат ECL. Кроме того, в прошлом году в СПбГУ был утвержден совет по основной образовательной программе магистратуры «Культура и искусство современной Европы: Россия, Италия, Венгрия».
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MiLdF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник