В СПбГУ открыли выставку памяти Даниила Гранина - Информационный портал

В СПбГУ открыли выставку памяти Даниила Гранина

10 Июля 2017

В СПбГУ открыли выставку памяти Даниила Гранина

В Петербургском университете открылась выставка памяти писателя и почетного гражданина Северной столицы Даниила Гранина, скончавшегося на 99-м году жизни.

В рамках экспозиции, представленной в Научной библиотеке им. М. Горького, универсанты могут ознакомиться с биографией Даниила Александровича, его взглядами и высказываниями о важных событиях XX и XXI веков, а также его книгами, хранящимися в фонде Научной библиотеки. Среди написанного Даниилом Граниным: романы «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем), «Зубр», «Эта странная жизнь», «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Картина», «Бегство в Россию», «Однофамилец», а также публицистические произведения, сценарии, путевые записки.

«Удивительным образом он в своих выступлениях всякий раз задевает самые тонкие струны настроения граждан, говоря о вопросах совести, памяти, о страхе... Это человек, который, по существу, выражает то, что должен был бы выражать целый город, — говорил о Данииле Гранине декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Гранин может говорить незлую правду, и это очень редко в наше время. Удивительный человек, который учит нас не быть злобными, — вот кто такой для меня Даниил Александрович».

Даниил Александрович Гранин скончался в Петербурге 5 июля. Его похоронили на Комаровском кладбище.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~epzBo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник