В СПбГУ откроется музей, посвященный первооткрывателю вирусов Дмитрию Ивановскому

zen.yandex.com

zen.yandex.com

7 Апреля 2020

В СПбГУ откроется музей, посвященный первооткрывателю вирусов Дмитрию Ивановскому

По представлению директора Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научного руководителя Клиники высоких медицинских технологий вуза Рауля Гайнетдинова и декана биологического факультета, академика РАН Игоря Тихоновича ректор СПбГУ принял решение об открытии музея Д. И. Ивановского — выдающегося универсанта, родоначальника вирусологии.

Новая экспозиция расскажет о жизни и работе великого ученого, а также об открытии первого в мире вируса в Петербургском университете.

Как рассказал Рауль Гайнетдинов, несмотря на то, что вирусы уже успели стать главной темой 2020 года, мало кому известно, что впервые их существование было открыто в Санкт-Петербургском государственном университете.

"Впервые в мире доказательства существования вирусов были представлены замечательным российским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским. Выпускником нашего университета, работавшим на момент своего открытия ассистентом кафедры, а позже приват-доцентом Петербургского университета", отметил директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов.

Он добавил, что приоритет открытия Ивановского признан мировым научным сообществом и он заслуженно считается основоположником науки о вирусах — вирусологии, однако среди неспециалистов указанный факт пока нельзя назвать широко известным. В связи с этим и возникла идея создания музея.

Новый музей развернется в самом сердце Петербурга — в здании Двенадцати коллегий, где работал Дмитрий Иосифович. Основу коллекции составят архивные документы, а также инструменты, с помощью которых Ивановский проводил исследования в конце позапрошлого века. При этом Санкт-Петербургский университет с радостью примет потенциальные экспонаты от организаций и граждан. Все желающие принять участие в создании музея могут направлять свои предложения в адрес начальника Управления экспозиций и коллекций СПбГУ Елизаветы Тапаковой-Боярской (e.tapakova-boyarskaya@spbu.ru).

Дмитрий Иосифович Ивановский — выдающийся российский физиолог и микробиолог, основоположник вирусологии, выпускник и преподаватель Петербургского университета. Родился в Петербургской губернии, в селе Низы 28 октября 1864 года. В 1883 году Дмитрий Иосифович поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1888 году выпустился из Университета со степенью кандидата наук — для ее получения необходимо было иметь более половины оценок «отлично», а также представить научное «сочинение». Им стала работа «О двух болезнях табачных растений», в которой были представлены итоги исследований, начатых летом 1887 года в Бессарабии и Крыму на средства Вольного экономического общества. После окончания учебы ученый остался работать на кафедре ботаники Петербургского университета, где продолжил научные исследования.

В феврале 1892 года в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» был опубликован труд Ивановского «О двух болезнях табака», подводивший итог пятилетней работы. Именно эта публикация считается началом развития вирусологии. Исследуя болезнь табака, Ивановский первым в мире открыл существование вирусов. При этом его заслуга заключается не только в обнаружении совершенно нового вида заболеваний, но и в том, что он разработал способы их изучения, став основателем патологоанатомического метода изучения вирусных болезней растений и патологической цитологии вирусных заболеваний.

В январе 1895 года Дмитрий Иосифович защищает магистерскую диссертацию «Исследования над спиртовым брожением», после чего получает право чтения лекций по физиологии низших организмов и звание приват-доцента. В течение следующих пяти лет он работал на кафедре ботаники Петербургского университета.

В 1901 году Ивановского назначают экстраординарным профессором Варшавского университета на кафедре анатомии и физиологии растений, в 1903 году здесь же он становится ординарным профессором. После эвакуации Варшавского университета в Ростов-на-Дону с 1915 года Дмитрий Иосифович работал профессором Донского университета. Его жизнь прервалась в 1920 году, в возрасте 55 лет.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~myg7v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник