В СПбГМТУ назначен новый и.о.ректора Глеб Андреевич Туричин - Информационный портал

В СПбГМТУ назначен новый и.о.ректора Глеб Андреевич Туричин

16 Ноября 2016

В СПбГМТУ назначен новый и.о.ректора Глеб Андреевич Туричин

15 ноября на внеочередном расширенном заседании Ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета членам совета был представлен исполняющий обязанности ректора СПбГМТУ – Глеб Андреевич Туричин.

Новый руководитель СПбГМТУ назначен приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 ноября 2016 года, №12-07-03/193 и с 10 ноября уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Глеб Туричин отметил, что пришел в СПбГМТУ из Политеха, будучи, тем не менее, связан с «Корабелкой» достаточно давно и плотно. Много лет он работает руководителем лазерного центра судостроения в Центре технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС) и со спецификой отрасли знаком так же хорошо, как и с особенностями развития и результатами работы ВУЗа.

И.о. ректора рассказал о своем видении возможностей, целей и задач, стоящих перед «Корабелкой». Глеб Туричин подчеркнул, что его приход в ВУЗ не является этапом объединения СПбГМТУ с Политехом; напротив, он уверен, что этого не произойдет.

«Корабелка» не только университет со славными и давними традициями - это ВУЗ с огромным потенциалом. Таких вузов в стране больше нет. Если с университетом что-нибудь случится, работать на верфях и в проектных бюро будет некому» - отметил Туричин.

Важным вопросом, требующим решения, он назвал проблему проходного балла и состояние учебной деятельности. «Заводы не удовлетворены нынешним уровнем подготовки инженерных кадров. Необходимо потратить силы, энергию и время на то, чтобы изменить систему образования: модернизировать, подстроить под нужды судостроительной промышленности. Проходной балл необходимо поднимать, применяя современные технологии рекламы и маркетинга при продвижении морского технического университета» - отметил Глеб Туричин.

В качестве действенного механизма при решении задач новый руководитель «Корабелки» предлагает использовать стратегические сессии планирования - своего рода коллективный мозговой штурм. Подобные стратегические сессии доказали свою эффективность и будут созываться на постоянной основе. «Мы должны быть коллективом единомышленников и соратников» - подчеркнул и.о. ректора.

Еще одной сферой приложения усилий, по словам Туричина, является дальнейшее увеличение объемов научной работы. Качественное обучение инженера без его реального вовлечения в научную инженерную деятельность невозможно. В то же время, лабораторная экспериментальная база в ВУЗе по мнению Глеба Андреевича, «местами устарела, а местами отсутствует».

«Одна из задач, которые передо мной, как перед управленцем, поставила «Объединенная судостроительная корпорация», заключается в том, чтобы постепенно превратить «Корабелку» в научно-технический центр российского судостроения», - подчеркнул он.

Коснулся он и молодежно-социальной политики, пояснив, что работа специалистов высшего образования во многом близка деятельности учителей и врачей. «Мы ответственны не только за профессиональную подготовку студентов, но и за то, какими людьми они выходят из ВУЗа. Если в этом направлении будет ощущаться недоработка, мы приложим все усилия для исправления ситуации» - заверил Ученый совет ВУЗа новый исполняющий обязанности ректора.

«Я воспринимаю свою должность, как позицию человека, ответственного за весь коллектив. А это 1,5 тысячи сотрудников и 4 тысячи студентов. И каждому из них, как минимум, не должно быть хуже, а в перспективе - должно стать лучше от той политики, которая будет в дальнейшем проводиться новым руководством университета» - заключил Глеб Туричин.

Вторая часть заседания Ученого совета была посвящена ответам на вопросы. Сотрудников «Корабелки» интересовали самые разные вопросы: хозяйственная, финансовая, организационная и кадровая политика нового ректората. Глеб Туричин дал подробные ответы на вопросы членов Ученого совета, отметив, что полный аудит текущего состояния ВУЗа еще не завершен и дальнейшая программа развития университета сейчас находится в стадии формирования.

В ответах и.о. ректора было продекларировано намерение сохранить тенденцию повышения уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, обеспечивать преемственность поколений сотрудников (каждый профессор обязан подготовить себе смену) и следовать европейской модели высшего образования.

В ближайшие три месяца и.о. ректора «Корабелки» собирается встретиться и переговорить со всеми заведующими кафедрами ВУЗа для определения их проблематики и перспектив развития. Кроме того, каждый сотрудник ВУЗа сможет связаться и пообщаться с ректором по любому волнующему вопросу. В настоящий момент формируется график приема.

В завершении заседания Ученого совета выступил Евгений Апполонов, пожелавший успехов своему преемнику на посту ректора, а также удачи и дальнейшего благополучного развития родной «Корабелке».

СПРАВОЧНО:

ТУРИЧИН ГЛЕБ АНДРЕЕВИЧ

Родился 2 сентября 1963 г. в г.Ленинграде.

В 1986 г. закончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Физика металлов».

С 1990 г. – кандидат технических наук.

С 2000 г. – доктор технических наук.

После окончания института поступил работать на кафедру «Теория и технология сварки» физико-металлургического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета. С 1991 г. перешел на кафедру «Лазерные технологии» ФТИМ СПбГПУ, возглавляемую членом-корреспондентом Российской Академии наук, д.т.н., профессором В.А.Лопотой. С 2001 г. работает профессором и заместителем заведующего объединенной кафедры “Сварка и Лазерные технологии”. С 2004 г. – заместитель директора Института лазерных и сварочных технологий СПбГПУ, с 2007 г. - директор Института лазерных и сварочных технологий СПбГПУ. С 2009 г. – декан Факультета Технологии Исследования Материалов СПбГПУ.

Г.А.Туричин работает в области теоретических исследований, моделирования и разработки технологий лучевой обработки материалов, является одним из ведущих специалистов в этой области не только в России, но и за рубежом. Под его руководством и при его непосредственном участии проводятся исследования в области разработки новых и перспективных лазерных и гибридных технологий, в том числе технологического комплекса и базовой технологии для лазерно-дуговой сварки труб большого диаметра, разработаны программные комплексы для инженерного компьютерного анализа процессов лазерной, электронно-лучевой и гибридной сварки различных материалов.

Является руководителем научно-исследовательских проектов РФФИ, в том числе совместных с такими научными организациями, как Институт материаловедения Ганноверского университета (Германия), Институт сварки г.Ахена (Германия), проектов Минобразования и науки РФ, а также проектов Немецкого научного общества.

За период с 1994 по 2008 г. были успешно выполнены 15 международных проектов. В 2008 г. был награжден дипломом за активное участие в проектах РФФИ.

Совместно с Баварским лазерным центром (Ерланген, Германия) и при его активной поддержке Г.А.Туричин инициировал создание совместного Российско-германского лазерного центра при СПбГПУ для продвижения лазерных и гибридных технологий на территории Российской Федерации, в ее Северо-западном регионе.

Г.А. Туричин является членом трех диссертационных советов по специальности 05.03.06., в качества члена программных и организационных комитетов принимает участие в подготовке и проведении таких периодических международных научно-технических конференций, как LTWMP , BTLA , LAM . Г.А. Туричин читает основной специальный курс “Теоретические основы обработки материалов концентрированными потоками энергии” для студентов кафедры «Сварка и Лазерная технология», ведет научную работу со студентами и аспирантами, за что был награжден дипломами и отмечен медалью Министерства образования РФ.

C 10 ноября 2016 года Г.А. Туричин - исполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет".

Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mRX8v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник