В СПбГИКиТ состоялась конференция в рамках Международного культурного форума - Информационный портал

В СПбГИКиТ состоялась конференция в рамках Международного культурного форума

5 Декабря 2016

В СПбГИКиТ состоялась конференция в рамках Международного культурного форума

В киноконцертном зале Института кино и телевидения в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития системы подготовки кадров для кино и телевидения. Проектный подход к кинообразованию».

В рамках Международного культурного форума в Институте кино и телевидения прошла ставшая уже традиционной конференция, на которой обсуждаются важнейшие вопросы современного кино- и телеобразования. Особую актуальность мероприятие приобретает именно сейчас – в последний месяц Года российского кино.
Основная тема конференции в 2016 году – изменение подходов к организации подготовки кадров для кино и телевидения, которые предлагается реализовывать в киновузах страны. Это связано с тем, что для большинства специальностей культуры и искусства вышли новые образовательные стандарты, которые дают вузу большую свободу при разработке учебных планов и программ. Участники мероприятия обсудили, каким образом их использовать, чтобы увязать требования работодателей, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, и какие инновационные образовательные технологии могут быть при этом применены.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:
– Сегодня у нас запланировал серьезный разговор. И очень хотелось бы, чтобы он был содержательным. Неоднократно со стороны профессионального сообщества высказывались определенные претензии к качеству подготовки студентов. Мы в нашем Институте, начиная с этого учебного года, внедряем систему проектного подхода к кинообразованию и предлагаем для обсуждения именно эту тему. От того, насколько тщательно мы проработаем эти вопросы, зависит, насколько быстро выпускники киновузов будут адаптироваться в реальном кино- и телепроизводстве.
– Я очень благодарна, что этот Институт первым обратил внимание на то, что, какая бы дивная теоретическая подготовка не была бы во время обучения, необходимо уже с младших курсов выводить ребят на съемочную площадку. Соединение настоящей живой практики с теорией необходимо! – подчеркнула депутат Законодательного собрания, заслуженная артистка России Анастасия Рюриковна Мельникова. – Спасибо за все те шаги, которые уже были сделаны для того, чтобы студенты имели возможность не только учиться, но и работать на площадках. Насколько я знаю, об этом уже подписан договор с Правительством Ленинградской области. Надеюсь, что на следующей неделе будет подписан аналогичный договор с Комитетом по культуре. У нас в Законодательном собрании в Комиссии по культуре тоже утвержден вопрос о том, что необходимо помогать делать все возможное, чтобы предоставить студентам возможность практики на настоящих съемочных площадках.

К участию в дискуссии, обмену опытом и формированию резолюции конференции были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, работодатели выпускников киновузов – члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения, представители ведущих российских и зарубежных киношкол. На мероприятии выступили народная артистка России, кинорежиссер, сценарист Светлана Сергеевна Дружинина, народный артист России, кинооператор Анатолий Михайлович Мукосей, продюсер, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Завенович Акопов, заместитель генерального директора АО ГАТР (телеканал Санкт-Петербург) Ольга Александровна Разина, продюсер, член Ассоциации продюсеров кино и телевидения, декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ Виктор Михайлович Будилов, генеральный директор ОАО «Свердловская киностудия» Михаил Александрович Чурбанов и другие известные деятели российского кинематографа и телевидения.

Декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ, действующий продюсер, член Ассоциации продюсеров кино и телевидения Виктор Михайлович Будилов рассказал об уникальном опыте применения проектного подхода к кинообразованию в СПбГИКиТ:
– Суть проектного подхода – это работа в проекте на результат. Киноиндустрия развивается существенно быстрее, чем само кинообразование. Мы уже знаем, что процедура прощания с пленкой состоялась, и мы шагнули в мир цифровых технологий. Кинопроизводство – это коллективный труд. На любом форуме и фестивале на поклон выходит команда. По тем материалам, которые мы видим, новый государственный образовательный стандарт позволяет нам говорить о необходимости перехода к проектному подходу в образованию. Проектный подход – это интеграция образовательной, творческой и производственной деятельности.
Формат конференции прекрасно подходит для обмена опытом. 

Уходящий год в жизни Института кино и телевидения знаменателен целым рядом инновационных изменений и подписанием стратегических важных договоров о сотрудничестве. Сред них документы о взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н.А. Римского-Корсакова, направленные на совместное создание студенческих фильмов, а также соглашения со Свердловской киностудией и Киностудией им. М.Горького.

Не менее полезным для других вузов, подведомственных Министерству культуры РФ, может оказаться успешный опыт сетевого взаимодействия СПбГИКиТ с учреждениями дополнительного образования Министерства образования и науки по организации летней производственной практики студентов творческих специальностей – съемки учебных фильмов и телепередач в рамках киносмен в детских образовательных центрах.
В резолюции конференции были отражены выработанные ее участниками совместные решения по изменению подходов к организации подготовки кадров для кино и телевидения.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b9c3X


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник