В СПбГИКиТ проходят профессиональные консультации для абитуриентов по специальности «Актерское искусство» - Информационный портал

В СПбГИКиТ проходят профессиональные консультации для абитуриентов по специальности «Актерское искусство»

30 Июня 2015

В СПбГИКиТ проходят профессиональные консультации для абитуриентов по специальности «Актерское искусство»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения открылась уникальная для нашего города специальность по подготовке актеров кино. Это дает студентам возможность оказаться на съемочной площадке практически сразу после поступления.

Многие творческие молодые люди и девушки мечтают о карьере киноактера. В отличие от студентов театральных институтов, чье участие в съемках далеко не всегда поощряется их мастерами, для студентов-актеров СПбГИКиТ работа в кино – неотъемлемая часть учебного процесса.

Консультации для абитуриентов проводит мастер будущего курса актеров –заслуженный артист России Леонид Павлович Мозговой, исполнитель главных ролей в фильмах Александра Сокурова (А.П. Чехова в «Камне», А. Гитлера в «Молохе» и В.И. Ленина в «Тельце»), Алексея Германа-мл. («Garpastum»), Константина Лопушанского («Гадкие лебеди», «Роль») и многих других.

На консультациях, которые являются одним из этапов отбора на специальность, мастер дает ребятам задания, чтобы выявить их творческую индивидуальность и сценические возможности.

Одну из консультаций посетила съемочная бригада партнеров СПбГИКиТ телеканала Piter.tv, снявшая сюжет о вузе, новой специальности и ее преподавателях. Заведующая отделением творческих экранных профессий, актриса театра и кино Анна Алексеевна Екатерининская прокомментировала телеканалу появление нового направления в институте:
— Мастера наших курсов – это не только Леонид Мозговой, это также такие известные в сфере кинематографа люди, как Константин Лопушанский, Сергей Снежкин, Сергей Овчаров. Это действующие ведущие мастера Санкт-Петербурга. И они могут задействовать студентов в своих фильмах. Первый этап отбора – это творческие консультации, в рамках которых абитуриенты демонстрируют комиссии свои таланты. На втором этапе ребятам будут выданы отрывки из произведений, которые они должны будут представить на камеру, а мы будем оценивать, как они смотрятся в записи. Абитуриенты не перестают удивлять нас своими талантами и человеческими качествами: несмотря на конкуренцию, они все друг другу очень помогают! Радуют они нас и своим стремлением к мечте: одна из претенденток прилетела к нам из Владивостока! Спасибо Александру Дмитриевичу Евменову за идею создания новой специальности. Она нам действительно необходима, мы нуждаемся в этих талантливых ребятах!

После этого съемочная бригада посетила профессиональную консультацию, в рамках которой десять абитуриентов демонстрировали свои таланты комиссии, в которую, помимо Леонида Мозгового, Натальи Агафоновой и Анны Екатерининской вошел актер театра Александр Цыбульский. Все без исключения ребята достойно справились с нетривиальными задачами комиссии и были приняты к прохождению следующего этапа отбора.

По ходу встречи абитуриенты читали стихи и прозу, рассказывали басни, изображали животных, пели и танцевали, вживались в роль страдающих дам и люмпенских элементов, старались по заданию преподавателей влюбить в себя одного из экзаменаторов, демонстрировали нежность, грусть и возмущение. Члены комиссии постоянно подбадривали ребят и помогали им снять напряжение, о чем сами абитуриенты с благодарностью говорили после окончания встречи.

— Я решила стать актрисой, потому что мне нравится погружаться в мир других людей, пытаться понять их душу, мысли, чувства. Актеры вообще могут менять мир к лучшему, заставлять людей быть более чувствительными, ранимыми. Мне очень понравилась домашняя обстановка, царившая на консультации, поэтому выступать было легко и приятно, - рассказала о своих впечатлениях от мероприятия абитуриентка Юлия Манжос.

— Внешне многие приписывают мне образ лирической героини, однако, мне кажется, я могу играть и сильных персонажей. Надеюсь, что в будущем у меня будут разные роли. Не думаю, что у режиссера могут быть какие-то неадекватные задания для получения роли, поэтому в рамках разумного я готова к любым заданиям и испытаниям! – поделилась своими ожиданиями от актерской карьеры Елизавета Мелентьева.

Пожелаем ребятам удачи и будем следить за их профессиональным становлением!
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fpZRZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник