В СПбГИКиТ продолжаются мероприятия, посвященные Году литературы - Информационный портал

В СПбГИКиТ продолжаются мероприятия, посвященные Году литературы

30 Марта 2015

В СПбГИКиТ продолжаются мероприятия, посвященные Году литературы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел организованный кафедрой журналистики «Конкурс знатоков русского языка». 

В интеллектуальной битве сошлись 4 команды, представлявшие факультеты медиакоммуникаций и туризма, фотографии дизайна и журналистики, технологий кино и телевидения и сборную подготовительных курсов института.

Выступления команд оценивало авторитетное жюри в составе декана факультета фотографии дизайна и журналистики Петра Петровича Иванцова, декана факультета технологий кино и телевидения Тамары Валентиновны Алексеевой, заведующей кафедрой иностранных языков Галины Александровны Циммерман и заместителя декана ФТКиТ по учебной работе Елены Валерьевны Зиненко. В качестве ведущей выступила исполняющая обязанности заведующей кафедрой журналистики Елена Ивановна Лелис.

Ребятам предстояло выполнить шесть заданий по разным разделам русского языка. После орфоэпической разминки командам было предложено посоревноваться в определении лексического значения и правописании трудных слов, знании происхождения крылатых выражений, постановке знаков препинания. Выяснилось, что правильно произносить «бАрмен», а не «бармЕн» и писать «Параллелограмм», а не как-то иначе. Обнаружилось, что выражение «У черта на куличках» произошло от слова «Кулижка», что значит «полянка, озерко, заболоченное место в лесу». Наибольшее оживление среди болельщиков вызвало задание «Головоломка для полиглотов», в котором участники переводили слова с украинского, польского, чешского, болгарского языков на русский.

Несмотря на острую борьбу между командами, конкурс прошел в дружелюбной обстановке, участники постоянно награждали друг друга аплодисментами, а поддержка со стороны болельщиков была сравнима со спортивными состязаниями. В итоге с минимальным отрывом победила команда «Ромашки», представлявшая факультет медиакоммуникаций и туризма.

Все участники интеллектуальной битвы получили грамоты и памятные призы от членов жюри, которые не скупились на добрые слова в адрес конкурсантов после окончания мероприятия. Согласно их мнению, у человека, знающего свой язык, шансы на успех в жизни намного выше.

— Для нас, преподавателей, сегодня тоже было немало открытий в области русского языка, поэтому я приятно удивлен вашей эрудицией. — отметил Петр Иванцов.
Студенты высказали пожелание сделать конкурс традиционным. Организаторы пообещали серьезно подумать над этим предложением.

- Я в восторге от атмосферы вуза, учиться здесь – просто мечта! - заявила будущий абитуриент института, Анастасия Дегтярева. - Своими знаниями по русскому языку после конкурса я в целом довольна, но, конечно, пределов для роста не существует, буду стремиться к большему.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wiwOm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник