В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет памятная акция ко Дню Неизвестного солдата - Информационный портал

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет памятная акция ко Дню Неизвестного солдата

gazetaingush.ru

gazetaingush.ru

2 Декабря 2020

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет памятная акция ко Дню Неизвестного солдата

Участники акции, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», почтят память неизвестных солдат, павших в боях Великой Отечественной войны.

4 декабря в 13:30 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» проведет акцию «День памяти», посвященную Дню Неизвестного солдата. Мероприятие пройдет у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие откроют ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько, начальник Военного учебного центра (ВУЦ) университета Максим Николаевич Четвериков, директор музея ГБОУ Гимназия № 70 Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Владимирович Куликов.

В памятной акции также примут участие председатель профсоюзной организации работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов, председатель профсоюзного комитета студентов и аспирантов университета Дмитрий Константинович Федосов, преподаватели и студенты Военного учебного центра, а также представители администрации Петроградского района.

В рамках акции у подножия памятника будет выставлен почетный караул, взвод студентов ВУЦ торжественным маршем пронесет знамена. Директор музея гимназии №70 И.В. Куликов расскажет об экспозициях, посвященных боевому пути 3-ей дивизии народного ополчения Петроградского района, в составе которой воевали преподаватели, сотрудники и студенты ЛЭТИ.

«День Неизвестного Солдата – это дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Лэтишники храбро воевали в составе лыжных батальонов, в десантах морской пехоты, в артиллерии, в авиации, на флотах, в партизанских отрядах, на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в обороне Сталинграда и штурме Новороссийска, освобождении Прибалтики от фашистов. Митинг памяти – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину», – рассказал об акции начальник Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Николаевич Четвериков.

Также перед гостями выступят представители студенческой молодежи университета. В завершении акции участники почтят память неизвестных солдат, павших в боях Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложением венков и цветов к Памятнику студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Программа:

13.30 - 13.32 – Торжественное заступление на пост №1 (Почетный караул студентов ВУЦ и Политеха у подножия памятника)

13.32 - 13.35 – Выход студентов ВУЦ со знаменами

13.35 - 13.40 – Открытие митинга. Гимн Российской Федерации

13.43 - 13.56 – Приветственные речи представителей вуза, студентов и почетных гостей

14.00 - 14.05 – Минута молчания. Возложение венков и цветов к памятнику погибшим

14.06 - 14.17 – Закрытие митинга. Фотография участников у подножия памятника. Снятие поста №1. Вынос флагов

Место проведения: Памятник студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны – угол ул. Инструментальной и ул. Профессора Попова.

Для справки: День Неизвестного солдата – памятная дата в России, которая отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Решение о ее учреждении было принято Государственной думой Российской Федерации в октябре 2014 года.

Высшие учебные заведения внесли весомый вклад в решение задач советской армии. В их числе – Ленинградский электротехнический институт. С началом войны свыше 2500 лэтишников пополнили ряды народного ополчения, партизанских отрядов, Красной армии и флота.

Несмотря на блокаду Ленинграда, студенты ЛЭТИ ежедневно собирались в аудиториях и слушали лекции, а после занятий дежурили на крышах и обезвреживали зажигательные бомбы. По окончании экзаменов, которые проходили согласно расписанию, юноши поступали в распоряжение райкома комсомола или военкомата, девушки уходили работать в госпитали и на заводы. В сентябре 1941 года комитет комсомола направил группу студенток на курсы радистов-операторов, которые затем воевали в составе партизанских соединений.

В небольшой аудитории для групповых занятий рядом со столовой стояли в два ряда койки. В аудитории-палате находились все вместе – и студенты, и сотрудники, преподаватели, мужчины, женщины. В декабре 1941 года в институте был открыт стационар.

Ученые ЛЭТИ также сделали очень много для победы. Так, группа ученых под руководством профессора Валентина Петровича Вологдина реализовала идею поверхностной закалки брони танков «КВ» и «ИС», что обеспечивало повышение прочности брони в 1,5 раза по сравнению с немецкими танками. В лаборатории, возглавляемой профессором Сергеем Яковлевичем Соколовым, были разработаны способы дефектоскопии для проверки качества металлов.

Память о событиях военных лет отражена в многочисленных альбомах фотографий и документах, которые хранятся в Музее истории университета. В 1986 г. на Инструментальной улице около здания пятого корпуса был установлен Памятник студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы войны. Автор – народный художник РФ Анатолий Гордеевич Дема.

В ноябре 2020 года издательство Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» выпустило книгу о студентах и сотрудниках, воевавших на фронтах, а также тружениках тыла и жителях блокадного Ленинграда.

На страницах издания «ЛЭТИ в годы Великой Отечественной войны. Книга Памяти» представлены воспоминания лэтийцев-фронтовиков, статьи об истории вуза в военное время и создании памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Особого внимания заслуживает поименный памятный список тех, кто участвовал в войне и всеми силами, а зачастую и ценой собственной жизни, приближал Победу. Сведения о лэтийцах – участниках Великой Отечественной войны – были собраны Заслуженным профессором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимиром Борисовичем Смоловым, Советом ветеранов ЛЭТИ, рядовыми сотрудниками университета. Работы по поиску информации о сотрудниках и студентах вуза, живших в те годы, продолжаются и по сей день.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FFg6e


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник