В СПбГАСУ разрабатывают стратегии устойчивого развития для Дальнего Востока и Арктики - Информационный портал

В СПбГАСУ разрабатывают стратегии устойчивого развития для Дальнего Востока и Арктики

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

2 Сентября 2021

В СПбГАСУ разрабатывают стратегии устойчивого развития для Дальнего Востока и Арктики

На правах вуза-партнёра Университета Хоккайдо Санкт-Петербургский государственный университет принял участие в цикле лекций Introduction to RJE3: Environment, Culture, and Development of the Far East and Arctic Circle («Введение в RJE3: окружающая среда, культура и развитие Дальнего Востока и Арктики»).

RJE3 (East Russia – Japan / Восточная Россия – Япония) – это экспертно-образовательная программа для подготовки специалистов, призванных сыграть руководящую роль в области устойчивого развития экологии, культуры и регионов Дальнего Востока и Арктики. Её организаторы – Университет Хоккайдо и пять ключевых вузов российского Дальнего Востока: Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет, Тихоокеанский государственный университет, Иркутский государственный университет и Сахалинский государственный университет.

Программа нацелена на развитие специалистов, которые возьмут на себя ответственность за обеспечение устойчивого будущего в регионах Дальнего Востока, Заполярья и Хоккайдо по пяти основным направлениям:
  • оценка окружающей среды;
  • культурное разнообразие;
  • почвы и производство;
  • освоение региональных ресурсов;
  • управление защитой от стихийных бедствий.
Доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, кандидат архитектуры Александра Еремеева поделилась результатами исследований по развитию туризма в российской Арктике. Студенты заблаговременно познакомились с материалами аудиолекции, а 26 августа состоялся семинар.

Участники семинара обсудили возможности северных городов и природных территорий для развития туризма, виды туристических активностей в Арктике, мероприятия по привлечению и регулированию туристического потока, взаимосвязь между классом обслуживания туристов и их количеством.

Студенты представили свои проекты, в которых отразили ви́дение устойчивого развития Дальнего Востока и Арктики с точки зрения экономики, культуры, экологии. Состоялся диалог между студентами и ведущими лекторами из шести вузов.

По мнению студентов, внести вклад в устойчивое развитие региона может каждый. Для этого нужно быть экологически образованным человеком и соблюдать такие простейшие меры, как раздельный сбор мусора, использование вторичного сырья, выбор в пользу экопродуктов, отказ от одежды из редких животных. Исследователям в области устойчивого развития следует популяризовать свои достижения в целях привлечения внимания к проблеме, а также объединяться в группы, подобные RJE3.

«Я благодарна Университету Хоккайдо за приглашение на цикл лекций консорциума RJE3, возможность поделиться своими знаниями в области арктического туризма с точки зрения архитектуры и городской среды, узнать мнение других специалистов. В дискуссии возникли неожиданные идеи и предложения, которые будут учтены в последующих исследованиях и разработках», – отметила Александра Еремеева.

В июле СПбГАСУ совместно с Университетом Хоккайдо провёл в онлайн-формате летнюю школу по проектированию туристических объектов в Арктике. В 2022 г. планируется организовать ещё одну летнюю школу, посвящённую архитектуре экотуризма.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~omhcb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник