В СПбГАСУ открылась выставка «Офорт. Акватинта. Художник Нина Казимова»

12 Ноября 2018

В СПбГАСУ открылась выставка «Офорт. Акватинта. Художник Нина Казимова»

В Научно-технической библиотеке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета открылась выставка «Офорт. Акватинта. Художник Нина Казимова». Выставка посвящена памяти печатника литографской мастерской кафедры рисунка СПбГАСУ Германа Петровича Пахаревского.

Организаторами выступили кафедра рисунка и отдел научной литературы Научно-технической библиотеки СПбГАСУ. На выставке представлены работы петербургского художника-графика Нины Ивановны Казимовой, закончившей в 1976 г. архитектурный факультет ЛИСИ (СПбГАСУ). В 1985 г. Нина Ивановна начала изучать технику офорта в экспериментальной литографской мастерской вуза, где в то время работал знаменитый печатник Г. П. Пахаревский, который повлиял на выбор направления в ее творчестве. Н. И. Казимова — член Санкт-Петербургского союза художников, действительный член Академии народного искусства, участница более 300 национальных и международных выставок, в том числе 39 персональных. Участвовала в работе четырех Всероссийских конгрессов экслибриса (Вологда). Лауреат, призер и дипломант 20 конкурсов графики и экслибриса в России и за рубежом. Ее работы находятся в собраниях ведущих музеев и библиотек страны. Основной жанр художницы — экслибрис, авторская книга, лубок. Нина Казимова включена в Библиографическую энциклопедию современного искусства экслибриса. Ею исполнено более 450 офортов, в том числе 234 экслибриса и шесть авторских книг.

«Самое важное для художника – это любовь. Любовь к творчеству, к процессу работы с материалом. Именно Г. П. Пахаревский передал автору секреты искусства. Творческим языком Н. И. овладела именно в этих стенах», – подчеркнула в своем выступлении доцент кафедры рисунка СПбГАСУ Е. А. Черная.

Н. И. Казимова рассказала о начале своего творческого пути, о своих работах и о том, как возникла идея выставки в СПбГАСУ. Зрители увидели замечательные работы в технике акватинты. Акватинта (итал. Acquatinta от acqua – «вода» и tinta – «краска») – техника гравюры на металле, позволяющая работать пятном, создавая тональные переходы наподобие акварели.

Выставка «Офорт. Акватинта. Художник Нина Казимова» будет открыта до 27 декабря 2018 г.
Источник:  http://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IZVt8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник