В СПбГАСУ открылась новая лаборатория

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

7 Октября 2019

В СПбГАСУ открылась новая лаборатория

В СПбГАСУ открылась новая лаборатория дорожно-строительных материалов. В ней будут проводиться испытания грунтов, укрепленных грунтов и всех материалов, которые используются при строительстве автомобильных дорог.

«Лабораторные занятия — неотъемлемая часть учебного процесса, формирующая необходимые профессиональные компетенции у наших студентов, будущих специалистов. Новая, оборудованная по последнему слову техники лаборатория сделает обучение более интересным и эффективным», — уверена проректор по учебной работе Светлана Головина.

"Прежде всего здесь будут обучаться бакалавры направления подготовки «Автомобильные дороги». Занятия будут проходить достаточно интенсивно, потому что лабораторных работ много", — отметил Александр Панин, декан строительного факультета.

Что студенты могут делать в новой лаборатории

По словам заведующей кафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей СПбГАСУ Марии Петровны Клековкиной, оснащенная современным оборудованием лаборатория позволит студентам, магистрантам, аспирантам получать первичные профессиональные навыки и проводить научно-исследовательскую работу по подбору рецептов асфальтобетонных смесей различных марок; по проверке качества асфальтобетонной смеси и ее физико-механических свойств; выполнять испытания материалов, органических вяжущих, готовых смесей на их соответствие стандартам.

В процессе практических занятий студенты познакомятся с организацией работы лаборатории, современными приборами и оборудованием, методами проектирования состава асфальтобетонных смесей, современными технологиями приготовления горячих, холодных и щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, литых асфальтобетонных смесей.

Чем оснащена лаборатория

Участникам церемонии открытия продемонстрировали пресс для испытаний асфальтобетона на сдвиг, на сжатие, на раскол и растяжение при изгибе; познакомились с прибором, определяющим максимальную плотность асфальтобетона согласно методологии, активно внедряемой Росавтодором и Минтрансом России. Также в лаборатории имеется прибор для определения температуры хрупкости битума, сушильный шкаф, климатическая морозильная камера, вакуумная установка для определения средней плотности водонасыщения асфальтобетона, камера нормального твердения для асфальтобетона и укрепленных грунтов. Проверить качество асфальта поможет штамп: материал будут заливать в формы, выдерживать в воде при определенной температуре, а затем придавливать гирей весом в 50 килограммов.

«Наука не стоит на месте. Чтобы студенты понимали, что их ждет в реалиях, было принято решение создать такую лабораторию и оснастить ее новейшим оборудованием. На этом оборудовании можно проводить лабораторные, практические занятия», — рассказал заведующий лабораторией Павел Петухов.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kQaCd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник