В СПбГАСУ обсудили процессуальные особенности защиты прав инвесторов

http://www.spbgasu.ru/

http://www.spbgasu.ru/

27 Июня 2019

В СПбГАСУ обсудили процессуальные особенности защиты прав инвесторов

Межвузовский научный круглый стол «Процессуальные особенности защиты прав инвесторов», состоявшийся на кафедре инвестиционного права СПбГАСУ, собрал ученых, преподавателей, магистрантов ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Если говорить о праве собственности, то объектом является вещь. А в интеллектуальной собственности это нематериальный объект. Например, книга – это вещь, а то, что там написано – нематериальное благо, которое надо защищать. Между этими объектами есть целый ряд отличий, который не отображен в действующих законах. Целый ряд договоров регламентирует передачу интеллектуальной собственности, но ими сложно пользоваться, поскольку права людей могут быть подвергнуты рассмотрению в суде

Практикующий юрист Вера Сергеевна Золотарева рассказала о своем диссертационном исследовании защиты авторских прав на результаты архитектурно-строительного проектирования:

«Проектировщики в своей работе очень часто сталкиваются с ущемлением своих прав и вынуждены защищать их в судебном порядке. Но, к сожалению, не все права могут быть защищены должным образом. Одним из ключевых моментов моей работы было исследование вопросов права архитектора на проведение авторского надзора. Законодательная база имеет пробелы».

С точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации, авторский надзор – это неимущественное право авторов, которое призвано защитить право архитектора и его произведение от искажений. С точки зрения остального законодательства, касающегося сферы строительства, само понятие авторского надзора – это процедура, которая проводится в рамках строительного контроля в интересах заказчика либо застройщика. Таким образом, само понятие авторского надзора имеет двойственный характер. С одной стороны, это услуга. С другой стороны – это неимущественное право архитектора

По мнению участников круглого стола, в данной области у законодателей и ученых имеется широкое поле деятельности.
Источник:  http://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2jzlv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник