В СПбГАСУ обсудили актуальные вопросы проектирования, строительства и инфраструктурного обеспечения объектов инновационной медицины - Информационный портал

В СПбГАСУ обсудили актуальные вопросы проектирования, строительства и инфраструктурного обеспечения объектов инновационной медицины

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

28 Мая 2021

В СПбГАСУ обсудили актуальные вопросы проектирования, строительства и инфраструктурного обеспечения объектов инновационной медицины

В СПбГАСУ в онлайн-формате состоялась Международная научно-практическая конференция «Проектирование, строительство и инфраструктурное обеспечение объектов инновационной медицины» (ECSF-2021), организованная совместно с Ассоциацией специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е. И. Шварца.

Собрала пандемия

Научный форум состоялся при участии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Института экспериментальной медицины, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера, других государственных учреждений и общественных организаций при поддержке Комитета по науке и высшей школе, Комитета по строительству и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

«Идея организовать конференцию в СПБГАСУ совместно с представителями медицинского сообщества возникала несколько лет назад, а пандемия подтвердила необходимость научных исследований в области формирования инновационной медицинской инфраструктуры», – отметила проректор по научной работе, д. э. н. Ирина Дроздова, открывая мероприятие от имени ректора СПбГАСУ Евгения Рыбнова.

✔ По словам Ирины Дроздовой, несмотря на ограничения из-за пандемии, оргкомитету удалось собрать компетентный состав докладчиков – представителей российских и зарубежных университетов, проектных, строительных и медицинских организаций, компаний по производству медицинской техники и медицинских препаратов. Тематика докладов на конференции очень разнообразна: это общемировые тенденции развития медицинской отрасли и проблемы, возникшие в связи с пандемией, комплекс сложнейших проблем, которые стоят перед архитекторами, проектировщиками, транспортниками-логистами, строителями инновационных медицинских объектов, а также перед теми, кто будет их эксплуатировать.

Участников приветствовали ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д. э. н. Игорь Максимцев; начальник отдела развития и поддержки перспективных научных, научно-технических программ и проектов Комитета по науке и высшей школе Петербурга Виктория Маркова; доктор наук, профессор, заместитель руководителя научного общества университета Цинхуа, заместитель исполнительного директора Института стратегического сотрудничества Китая и России (Китай) Чжоу Маолинь; доктор наук, профессор университета Цинхуа, исполнительный директор Института стратегического сотрудничества Китая и России Ван Ци; директор Института экспериментальной медицины, д. б. н. Александр Дмитриев; директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, д. м. н. Сергей Виссарионов; ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, д. м. н. Дмитрий Иванов; главный врач Диагностического медико-генетического центра, к. м. н. Александр Коротеев; профессор Северо-западного медицинского университета им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, лабораторной и медицинской генетики, д. м. н. Валентина Ларионова.

Искусственный интеллект в борьбе за здоровье

Директор Китайско-российского научного инновационного центра г. Нинбо Ван Цзянпин выступила с докладом «Технологии искусственного интеллекта на службе по предотвращению эпидемий и их контролю».

«Неотложной задачей для всех стран является ускоренное строительство медицинской инфраструктуры, соответствующей потребностям профилактики и контроля эпидемии, которая обеспечит налаженное функционирование экономики и общества. Технологии искусственного интеллекта могут внести в это особый вклад, и мы хотели бы поделиться соответствующим опытом с друзьями со всего мира», – сообщила Ван Цзянпин.

По её словам, технологии искусственного интеллекта сыграли поддерживающую роль в профилактике и контроле пандемии в Китае и проявили себя в таких сферах, как сбор информации, быстрое измерение температуры тела, медицинские консультации, контроль больших данных, приём пациентов с помощью роботов и скрининг историй болезни.

В противоэпидемической практике Китая алгоритмы искусственного интеллекта смогли значительно сократить время, необходимое для сравнения всех последовательностей геномов вируса, а технология распознавания лиц и другие технологии позволили вовремя выявлять признаки заболевания и проводить эпидемиологическое обследование. На самом тяжелом этапе борьбы с эпидемией системы онлайн консультаций и доставки медикаментов, опирающиеся на искусственный интеллект, стали важной силой в поддержании нормального функционирования медицинских служб.

Новые условия требуют новой инфраструктуры
Большой интерес вызвал доклад д. м. н. Валентины Ларионовой «Вызовы XXI века – пандемия COVID-19 как триггеры развития инфраструктурного обеспечения инновационной (геномной) медицины». Руководитель Комитета по медицинскому туризму в системе персонализированной (геномной) медицины Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е. И. Шварца, директор Научно-образовательного центра социально-экономических проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Санкт-Петербургского государственного экономического университета Татьяна Уржумцева и заместитель директора центра Анастасия Ковалёва исследовали китайский опыт финансирования строительства в биомедицинском секторе в условиях пандемии COVID-19.

«Вспышка COVID-19 потребовала оперативных решений по оказанию своевременной медицинской помощи населению, а также обеспечения большего объема медицинских услуг в сравнении с допандемийным временем. На момент начала пандемии в России уже было известно, что примерно 15–20 процентов от зарегистрированных случаев заболевания протекают в тяжёлой форме и могут потребовать интенсивной терапии. На этом фоне проявилась недостаточная обеспеченность коечным фондом инфекционного профиля, и, таким образом, помимо проведения работ по перепрофилированию уже существующих стационаров, сформировался запрос на строительство новых инфекционных больниц постоянного действия, ввод в эксплуатацию которых возможен в кратчайшие сроки. Опережающий подход в подготовке к борьбе с пандемией, понимание того, что заболеваемость будет распространятся волнами, дали возможность заложить сроки проектирования и строительства объектов так, чтобы они начали функционировать до наступления второй волны», – сообщил аспирант СПбГАСУ Дмитрий Яковлев, поделившийся опытом участия в проектировании объектов в Уфе, Челябинске, Иванове и Оренбурге.

Опытом проектирования и строительства экономичных быстровозводимых зданий медицинского назначения также поделились преподаватель кафедры судебных экспертиз СПбГАСУ Александр Щербаков, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, кандидат архитектуры Павел Лошаков, заместитель декана строительного факультета по научной работе, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций, кандидат архитектуры Ольга Пастух. Были представлены интересные планировочные и конструкторские решения чистых помещений лечебных и биоисследовательских зданий, обеспечивающие изоляцию «чистых» и «грязных» потоков.

✔ Особое значение приобрели вопросы, связанные с обеспечением здорового микроклимата в «чистых» помещениях лечебных и исследовательских зданий, где наряду с планировочными решениями необходимо правильно организовать распределение воздуха, обеспечить заданные параметры микроклимата, качество воздуха, не допустить перетекания и распространения загрязнённых вирусами и бактериями потоков воздуха по зданию, в том числе через системы вентиляции и кондиционирования. Этим вопросам были посвящены доклады профессора кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ, д. т. н. Веры Уляшевой, доцента кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ, к. ф.-м. н., доцента Дарьи Денисихиной, доцента кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ, к. т. н. Виктора Пухкала, профессора кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ, д. т. н. Александра Гримитлина.

Организационным и нормативно-правовым проблемам хранения и молекулярно-генетического исследования биоматериалов был посвящён доклад заведующего областной научно-практической лабораторией ДНК-диагностики новосибирской Городской клинической больницы № 1, члена-корреспондента РАЕН, к. м. н. Аркадия Масленникова и заместителя главного врача этой больницы Игоря Байкалова. Декан факультета судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте, заведующий кафедрой судебных экспертиз, и. о. директора Института судебной и технической экспертизы СПбГАСУ, к. ю. н. Дмитрий Иванов подчеркнул актуальность развития исследовательской инфраструктуры, проектирования и строительства качественно новых биомедицинских объектов: «Однако возможности нормативного регулирования, направленные на достижение этих целей, задействованы далеко не в полной мере. Государству необходимо последовательно выстраивать правовой вектор создания и развития современной инфраструктуры биомедицинских исследований».

Вклад студентов

В рамках конференции на балюстраде СПбГАСУ была организована выставка курсовых проектов студентов третьего курса архитектурного факультета по реконструкции пансионата в Рощино. О том, как проходила работа, рассказал декан архитектурного факультета, кандидат архитектуры Фёдор Перов: «Студенты обследовали существующее здание, сделали обмеры, опорные чертежи. Кроме того, они изучили сам посёлок – ведь здание должно соответствовать контексту площадки. Также студенты изучили мировой и отечественный опыт: что такое современный пансионат, как он делается. Я считаю, что плохих проектов практически нет. Работы выполнены качественно».

Доцент кафедры архитектурного проектирования Мария Якуненкова считает проведение подобных выставок очень важным для заказчиков и девелоперов: «В Ленинградской области очень много таких полузаброшенных зданий. Подчас люди не знают, что с ними делать, каким образом дальше развивать. Студенческие проекты содержат много предложений, вариантов, архитектурных, функциональных идей. Выставка интересна людям, заинтересованным в развитии туристических объектов Ленинградской области».

«Такие конференции очень полезны, поскольку свой взгляд на проблему высказывают специалисты разных областей, идёт обсуждение вопросов с разных точек зрения. Только совместные дискуссии помогают найти правильные решения. Конференция должна проходить ежегодно», – полагает доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции МГСУ, к. т. н. Елена Белова.

«Особую ценность конференции придало то, что она оказалась на стыке медицины и строительства. Хотелось бы от души поблагодарить организаторов и пожелать, чтобы такого рода конференции случались как можно чаще!» – поделился профессор Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, д. т. н. Гари Позин.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FfLwj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник