В СПбДА завершен первый семестр 2014/2014 учебного года - Информационный портал

В СПбДА завершен первый семестр 2014/2014 учебного года

29 Декабря 2014

В СПбДА завершен первый семестр 2014/2014 учебного года

На днях в Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия прошло очередное заседание Ученого Совета, на котором были подведены итоги I семестра и обозначены задачи на следующее полугодие учебного года.

В связи с освобождением от должности секретаря богословской кафедры доцента протоиерея Кирилла Копейкина и назначением на эту должность священника Михаила Легеева, были внесены изменения в состав Совета.

Ученый Совет обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой в знак глубочайшей благодарности и признательности за попечение о духовных школах в Санкт-Петербурге принять медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени — высшую награду Академии.

Архиепископ Петергофский Амвросий доложил о состоянии дел по дальнейшему возвращению церковной собственности и о взаимодействии с городской и муниципальной властями в решении проблем, связанных с состоянием коммуникаций Духовной академии.

Совет рассмотрел результаты учебного процесса в I семестре и одобрил принятые решения итогового Воспитательского Совета. В ходе заседания были обсуждены формы регулярного контроля усвоения студентами учебных материалов.

На Совете был поднят вопрос о создании магистерских курсов для студентов заочной формы обучения в программе дистанционного обучения Moodle на богословском, библейском и церковно-историческом отделениях. Было отмечено, что в настоящее время уже созданы все курсы программы бакалавриата и церковно-практического отделения магистратуры. Кафедрам было поручено обсудить и предложить учебные программы для системы Moodle. Разработкой курсов и их наполнением займется рабочая группа во главе с проректором по учебной работе протоиереем Владимиром Хулапом.

Владыка ректор, привел статистические данные по академии и сообщил, что в I семестре было совершено 7 диаконских и 1 пресвитерская хиротония, а также 1 монашеский постриг. Над 14 студентами была совершена хиротесия во чтеца.

Архиепископ Амвросий подвел итоги празднования года 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также ознакомил членов Совета с программами мероприятий в 2015 году по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и убиения святых благоверных князей Бориса и Глеба. Было принято решение провести ежегодную научно-богословскую конференцию в два этапа: первый, на котором будут представлены исторические направления, провести в сентябре и посвятить указанным памятным датам. Совет определил порядок участия преподавателей в конференциях с последующей публикацией текстов докладов на официальном сайте Академии.

Был утвержден график заседания кафедр во II семестре.

Председательствующий сообщил Совету о командировках и о развитии международных связей.

В ходе работы было принято решение об изменении, наряду с другими соучредителями, статуса Санкт-Петербургской православной духовной академии в Русской христианской гуманитарной академии. Члены Совета заслушали развернутое письмо ректора РХГА Д.К. Богатырева, который в ответ на просьбу Духовной академии изложил свое мнение по вопросу государственной аккредитации.

Архиепископ Амвросий сообщил Совету об основных событиях, произошедших в жизни Академии с сентября по декабрь 2014 года, а также об издательской деятельности Духовной академии. При подготовке печатных изданий академии было принято решение о принципе перераспределения средств между авторами, корректорами и редакторами.

Особое внимание члены Совета уделили активности аспирантов в отношении выполнения требований, предъявляемых академией к обучению, написанию диссертации и допуску к защите. Не подавшие в срок научные статьи обязаны ликвидировать данную задолженность до конца февраля 2015 года. Совет обязал аспирантов и соискателей, не сдавших в течение I семестра иностранный язык, сделать это во время весенней сессии 2015 года.

В связи с несдачей за 1,5 года ни одного экзамена кандидатского минимума, неподачей статей в редакцию журнала «Христианское чтение» и отсутствием контактов с научным руководителем, Совет принял решение об отчислении из аспирантуры Кирилла Куницына. Аспирантов, не подавших темы диссертаций, Совет предупредил, что в случае не утверждения тем до 10 февраля 2015 года будет рассмотрен вопрос о прекращении их обучения в аспирантуре. Ученый совет напомнил аспирантам о необходимости сдачи в течение двух лет кандидатского минимума и обратился к кафедрам с поручением составить вопросы по специальности для каждого аспиранта с учетом темы его научного исследования.

В связи с утверждением Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2014 года (журнал №124) типовых уставов духовных академий и духовных семинарий, Ученый Совет Санкт-Петербургской православной духовной академии сделал соответствующие поручения по регистрации нового устава.

По окончании заседания Ученого Совета в актовом зале Духовной семинарии прошло общее заседание преподавателей Академии, на котором архиепископ Амвросий сообщил о принятых Воспитательским и Ученым Советами решениях, а также отметил, что богослужения и прием по случаю праздника Рождества Христова пройдут не 8, как в прошлые годы, а 7 января.

По окончании общего собрания в трапезной прошел обед для сотрудников и преподавателей Духовной академии, после которого им были вручены подарки к празднику Рождества Христова и Нового года.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m9ncr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник