В СПбДА состоялись зимнее заседание Учёного совета и Общее собрание преподавателей

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

30 Декабря 2019

В СПбДА состоялись зимнее заседание Учёного совета и Общее собрание преподавателей

В актовом зале Духовной школы состоялись заседание Учёного совета и Общее собрание преподавателей под председательством ректора вуза — епископа Петергофского Силуана.

Перед началом заседания владыка ректор обратился к профессорско-преподавательской корпорации с приветственным словом: «Сегодня мы собрались все вместе, чтобы подвести итог результатам уходящего семестра, прежде чем отправиться на заслуженный рождественский отдых.

“Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа” (Кол 3:23), — говорит апостол Павел. Жизнь любой организации определяет ответственность её тружеников, которые ежедневно и ответственно делают своё, казалось бы, малое дело. В связи с этим я бы хотел сердечно поблагодарить всех преподавателей и сотрудников нашей Духовной школы за ваши ежедневные труды и хлопоты. Благодаря общим усилиям Академия на Неве приобрела прочные образовательные и духовные традиции, которые позволяют ей нести своё служение, несмотря на любые сложности. С этого года и я стал частью этого общего дела. Мне приятно работать с тем коллективом, с теми людьми, которых Господь мне послал. Знакомясь с каждым из вас, я всё больше и больше в этом убеждаюсь.

Как и прежде, прошедший семестр Академия жила энергичным образовательным процессом. У нас прошли общецерковные и общеепархиальные конференции, многочисленные научные мероприятия. Продолжается процесс аккредитации образовательных программ кафедр. В день памяти святого апостола Андрея Первозванного нами была получена государственная аккредитация аспирантуры Академии. Новые требования, выдвигаемые аккредитованным учебным заведениям, заставляют нас с особой тщательностью готовить наших выпускников к итоговому государственному экзамену и защитам выпускных квалификационных работ.

В этом семестре мы торжественно отметили 210-летие со дня основания Академии и 40-летие со дня открытия Регентского отделения, где присутствовали многочисленные выпускники и выпускницы. Радость, с которой они откликнулись на приглашение посетить свою Альма-матер, не может оставить равнодушными и тех, кто только начинает свое послушание в стенах Академии. Со всей справедливостью можно говорить, что Санкт-Петербургская Духовная Академия — это большая дружная семья, объединяющая разные поколения священно- и церковнослужителей в духе Евангельской любви. В истекшем семестре были и утраты. Так в прошлом месяце мы молитвенно проводили заслуженного профессора протоиерея Иоанна Белёвцева, который с 1954 года трудился в стенах нашей Академии.

Мне хотелось бы также подчеркнуть, что в нашей Академии, как в образовательном заведении Русской Православной Церкви, перед преподавателями, сотрудниками и студентами стоят особые задачи. Наше общее дело не просто дать или получить образование, но всем, в независимости от должности и послушания, приготовить свою бессмертную душу к встрече со Христом Спасителем. Академия живет передовыми и актуальными проблемами церковного сообщества, и в то же время в ней передаются вечные истины, сохраняются тёплые человеческие отношения. Наши усилия направлены на образование тех, кто уже завтра станет у Алтаря Господня и понесёт Евангелие всем окружающим. Многие из студентов в этих стенах впитывают навыки общения, честности и умения сдержать себя в случае несогласия или обиды. Личный пример начальствующих, учащих и всех трудящихся имеет весьма важное значение в понимании того, какими должны быть человеческие отношения между настоящими христианами».

Далее владыка предложил присвоить звание Почётного доктора академии (honoris causa) заслуженному профессору СПбДА протоиерею Владимиру Мустафину.

После чего епископ Петергофский Силуан выступил с докладом об итогах первого семестра 2019-2020 учебного года.

Также в первой части заседания были утверждены темы кандидатских диссертаций.

Затем перед членами профессорско-преподавательской корпорации выступил и.о. секретаря Учёного совета священник Александр Зиновкин, который рассказал о новом составе Учёного совета, об обновлённом составе диссертационного совета и о представительстве академии в Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви.

​После чего проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап представил сообщение о результатах учебной деятельности академии в первом семестре.

Проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин рассказал о научно-исследовательской деятельности Духовной школы в уходящем полугодии.

Затем декан Факультета церковных искусств, проректор по культуре Е. М. Гундяева представила сообщение о деятельности факультета и культурно-просветительских мероприятиях, организованных академией.

Далее заведующей кафедрой иностранных языков священник Игорь Иванов поделился с присутствующими перспективами развития языковых кафедр в Санкт-Петербургской Духовной академии.

Директор Издательства Духовной школы Д. В. Волужков рассказал об успешной издательской и научной деятельности своего подразделения. В завершение заседания владыка ректор вручил награды преподавателям и сотрудникам Духовной школы.

Справка: ректор Санкт-Петербургской Духовной академии — епископ Петергофский Силуан вручил следующие награды преподавателям и сотрудникам учебного заведения:

заведующему библиотекой архимандриту Стефану (Садо) — орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени;

доценту, кандидату богословия Б. А. Тихомирову — медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени;

преподавательнице Иконописного отделения Т. А. Деникиной — академическую грамоту.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LCBpZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник