В СПбДА прошли богослужения Недели Торжества Православия - Информационный портал

В СПбДА прошли богослужения Недели Торжества Православия

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

22 Марта 2021

В СПбДА прошли богослужения Недели Торжества Православия

В Неделю Торжества Православия, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После богослужения владыка возглавил чин Торжества Православия — особый благодарственный молебен, который Восточные христианские Церкви совершают с IX века в ознаменование завершения процесса формирования догматического учения Святой Церкви и преодоления многочисленных ересей и расколов.

Раннее утро. Несколько часов до начала Литургии. В коридорах, аудиториях и академическом храме ни единого звука: после недельной череды ежедневных, продолжительных служб студенты дорожат каждой минутой отдыха и сна. Но стрелки часов необратимыми шагами отмеряют время до начала богослужения. Ведь сегодня первое воскресенье Великого поста, именуемое Торжеством Православия. В этот день Церковь празднует окончательную победу над бездной ересей, последней из которых стало иконоборчество. Но разве расцвет истинной веры и её апофеоз завершился в IX веке? Ответ на этот вопрос можно получить, участвуя в общем деле — Божественной литургии.

Начинается колокольный звон. Это говорит о том, что всё готово к предстоящему событию. Начинается Литургия. Ректор в сопровождении духовенства неспешно выходит на амвон. Остановившись, он обводит взглядом присутствующих в храме людей. Рядом шуршат богослужебными сборниками и партитурами хористы, регент советуется с уставщиками. По левую руку группами по несколько человек выстроились учащиеся Духовной школы. В другой половине Дома Божия стоят немногочисленные прихожане академического храма. Епископ благословляет всех и проходит на кафедру.

Завершаются начальные песнопения Божественной литургии. В исполнении хора звучат заповеди блаженства. Протодиакон, окружённый веером высоких рипид, выносит на центр храма Евангелие. Отточенные до мелочей неизменной многовековой традицией, действия священников и церковнослужителей сливаются в единую гармоничную церемонию. Этот момент Литургии символизирует собой выход Иисуса Христа на проповедь. Мысленно отсчитывая ритм и ожидая нужного момента, регент, замыкая на себе внимание певцов, поднимает руку. Он делает взмах, и Церковь, приветствуя Спасителя, оглашается пением: «Приидите, поклонимся и припадём ко Христу. Воскресший из мертвых Сын Божий, спаси нас — поющих Тебе “аллилуия”». Епископ и священники скрываются за алтарной преградой.

На амвон выходит протодиакон с кадилом в руках. Густой белый дым окутывает облачение и стремится заполнить всю площадь солеи. Разрывая единую нить торжественного, праздничного богослужения, священнослужитель произносит прошение о новопреставленном рабе Божием Михаиле. Сегодня утром отошёл ко Господу многолетний преподаватель Факультета церковных искусств — Михаил Иванович Ващенко. Такие люди преображают Церковь своими трудами в тяжёлое время: на его долю выпала защита веры уже не от ересей, а от гонений советской власти. Он не стал служителем алтаря, но это не помешало ему посвятить свою жизнь Богу и Церкви. Он украсил богослужение, следуя лучшим певческим уставам и традициям, с которыми был знаком. Тем самым он прославил Господа и сохранил чин Литургии поистине торжественным.

И вот наступает главный момент — Евхаристия. С шумом открывается завеса. Из распахнутых Царских Врат выходят ректор и два молодых священника с Чашами. Ещё недавно они были простыми студентами, потом диаконами, а теперь преподают верующим Тело и Кровь Спасителя. Они — пример того, что во времена земных нестроений Церковь продолжает жить. А Духовные школы продолжают воспитывать, обучать и рукополагать новых священнослужителей.

Привычное и знакомое всем последование Литургии подходит к своему завершению. Но вместо традиционного окончания богослужения священники во главе с ректором выходят на центр храма. Звучат ектении и молитвы, во время которых духовенство молится о сохранении церковного корабля от бурь ересей и суеверий. Владыка заканчивает чтение. Повисает секундная пауза, которую разрешает громогласное пение псаломского стиха: «Какой бог так же велик, как наш Бог? Ты — единственный Бог, Который творит чудеса». Протодиакон возглашает молитву и поминает всех святителей, патриархов и защитников веры, а также благодарит Бога, Который хранит Церковь. Однако Православие торжествует не только в своих святых апологетах, которые много веков назад защищали правильное учение на церковных Соборах. В нынешнее время Истина живёт в её последователях — людях, которые продолжают верное служение Богу. Православная вера живёт в неизменной традиции, обрядах и таинствах, главное из которых — соединение с Творцом и Спасителем Иисусом Христом.

Об этом в своём слове после богослужения говорит епископ Силуан: «Сегодняшнее особое чинопоследование, которое мы совершили после Божественной литургии, дорогие отцы, братья и сестры, переносит нас в далёкий 843 год. В тот год святая Церковь с помощью силы Божьей в очередной раз справиласьс ересью, с лжеучением — иконоборчеством, которое колебало её основания. В этом чинопоследовании мы испрашивали милости Божьей для всех, кто благочестиво подвизался в дни своей жизни для укрепления веры Христовой, испрашивали им вечную память перед престолом Царя Славы. Но эта вечная память так и останется звуком, повисшим в этих стенах, если в своём сознании мы не будем приближаться к примеру тех, чьими трудами и стараниями было побеждено очередное заблуждение, и если не будем учиться у них: равноапостольного императора Константина и великого князя Владимира, наших благочестивых императоров, царей и цариц, князей и княгинь. Учиться справедливо управлять хотя бы своим сердцем, мудро и с любовью обращаться со своими ближними, покрывая всё терпением и снисходительностью. Учиться никогда не тщеславиться и не мечтать о симфонии с кем-либо или чем-либо, кроме как с Господом, Отцом всякой славы.

В Крещении мы получили великую драгоценность, великий сосуд благодати — Православие — и несём его по своей жизни крайне бережно, постоянно отпивая из него — приобщаясь к опыту добродетельной жизни святых отцов. Великий пост помогает нам в этом, так как каждый седмичный день Четыредесятницы освящён памятью того или иного святого. И мы должны стараться эти святые дни провести с наибольшей для нас пользой, преклоняя свои очи и свои уши к творениям и житиям этих святых угодников Божьих. Тогда и будет торжествовать православие в наших сердцах».

Молящиеся в храме выстраиваются в стройную очередь: они желают воздать должное поклонение Кресту Христову и приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, которые лежат на центральном аналое. После этого они покидают храм, чтобы принести радость о торжестве истинной веры в мир, тем самым освящая и преображая его.

Справка: накануне в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Силуан совершил в сослужении академического духовенства всенощное бдение.

За Божественной Литургией епископу Петергофскому Силуану сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Григорий Смирнов, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов) и Мелитон (Павлов), священник Симеон Долматов; протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Максим Горкавченко, Сергей Ледовской и Максим Тарасов.

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении губительного поветрия.

Во время богослужений пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SilNg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник