В СПбДА показали документальный фильм о жертвах геноцида в годы Великой Отечественной - Информационный портал

В СПбДА показали документальный фильм о жертвах геноцида в годы Великой Отечественной

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

22 Апреля 2021

В СПбДА показали документальный фильм о жертвах геноцида в годы Великой Отечественной

Сложно поспорить с известным высказыванием американского писателя и философа Джорджа Сантаяна: «Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение».

Действительно, ведь именно память об опыте прошлых поколений помогает осуществлять правильный выбор в различных жизненных ситуациях и избегать ошибок. Особого напряжения это стремление пройти жизненный путь с минимальным количеством падений достигает в пастырской жизни — ведь часто именно приходской священник очень сильно влияет на сознание людей, состоящих в церковной общине. Поэтому у него должен быть трезвый и осмысленный взгляд на все аспекты человеческой жизни, в том числе и на мировую историю, которая неоднократно свидетельствовала о Промысле Божием.

У современного молодого человека есть множество способов изучения истории, и одним из них является просмотр различных документальных фильмов, которые помогают формировать разносторонний и взвешенный взгляд на происходившее в прошлом.

Так в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной академии для студентов 1 и 2 курса бакалавриата состоялся просмотр короткометражного документального фильма «Без срока давности», рассказывающего о геноциде советского народа немецкими интервентами в годы Великой Отечественной войны.

В ходе просмотра будущие священнослужители узнали о том, что в 1943 году в СССР был издан указ, в котором впервые на вопрос о том, кто и каким способом должен ответить за истребление миллионов ни в чем невиновных мирных людей, был дан ответ, гласящий, что за чудовищные преступления, совершённые нацистами над мирными советскими гражданами должно последовать уголовное наказание.

Ребята были поражены представленными фактами о массовых убийствах населения в различных регионах нашей страны, в частности тем, что в 1942 году в Гатчинском районе Ленинградской области нацисты открыли детский концлагерь, служивший «банком крови» для офицеров Вермахта.

Концовкой фильма послужил тезис о том, что у преступлений данного характера нет срока давности, поэтому все люди должны помнить историю геноцида народа Советского Союза, так как в мире нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.

Справка: просмотр данного фильма был осуществлен в рамках проведения Департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России «Дня единых действий», целью которого является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jcbbc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник