В северной столице стартовал XV Форум «Петербургский диалог»

15 Июля 2016

В северной столице стартовал XV Форум «Петербургский диалог»

В городе на Неве состоялась торжественная церемония открытия «Петербургского диалога» — одного из самых авторитетных форумов, посвящённых отношениям России и Германии.

В течение двух дней участники мероприятия будут обсуждать самые актуальные международные проблемы и строить конструктивный диалог между представителями всех сфер общественной жизни двух государств.

«Форум "Петербургский диалог" сегодня является ключевой площадкой для взаимодействия общественных деятелей России и Германии. На мой взгляд, очень важно, что участие в работе форума принимают ведущие ученые двух стран. Ведь именно наука и образование являются теми сферами, в которых формируются глубокие партнерские связи между государствами», — отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель Председателя российского Координационного комитета Николай Кропачев.

Основная тема Форума 2016 года — «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». Дискуссии пройдут в рамках десяти рабочих групп: «Наука и образование», «Гражданское общество», «Культура», «Политика», «СМИ», «Здравоохранение», «Экологическая модернизация» и других.

Санкт-Петербургский государственный университет, обеспечивающий организационную и экспертно-аналитическую поддержку, играет значимую роль в мероприятиях форума. В этом году в работе «Диалога» примут участие такие ученые СПбГУ как специалист по международной журналистике Михаил Тюркин, эксперты в области международных отношений, доценты Игорь Грецкий, Татьяна Романова и Николай Власов.

В состав российского координационного комитета от СПбГУ в этом году вошли ректор университета, заместитель председателя российского Координационного комитета Николай Кропачев; президент СПбГУ, заместитель председателя российского Координационного комитета Людмила Вербицкая и ответственный секретарь российского координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Алена Ясинская.

Открывая мероприятие, председатель российского Координационного комитета форума Виктор Зубков подчеркнул, что теперь «Петербургский диалог» работает в круглогодичном режиме — например, за прошлый год в рамках форума было проведено 35 мероприятий. «Отношения России и Германии переживают определенный спад, и в какой-то момент ходили слухи, что «Диалог» прекратит свое существование. Однако форум продолжил активно работать, способствуя росту доверия и взаимопонимания между нашими странами, вне зависимости от текущей политической и экономической ситуации», — отметил Виктор Зубков.

В свою очередь председатель германского Координационного комитета Рональд Пофалла добавил, что Петербург — родина «Диалога» — является настоящим символом открытости России по отношению к Западу. «Российско-немецкие связи насчитывают уже несколько веков. И хотя в последнее время в наших отношениях есть некоторые сложности, мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить «Петербургский диалог» — площадку, где гражданские общества двух стран могут открыто обсуждать острые вопросы», — сказал господин Пофалла.

Для информации: форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. С тех пор мероприятие проводится каждый год — поочерёдно в России и Германии. В работе «Петербургского диалога» принимают участие как видные общественные деятели, так и представители молодежного сообщества. В ходе работы форума обсуждаются самые актуальные вопросы двусторонних отношений, связанные с политикой, экономикой, образованием и культурой.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RNLtJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник