В Санкт-Петербург приехали молодые учёные из 18 стран мира

19 Апреля 2018

В Санкт-Петербург приехали молодые учёные из 18 стран мира

Участники конкурса, ежегодно проходящего в городе на Неве, расскажут о своих научных работах и обсудят вопросы интеграции высших школ разных государств.

В Санкт-Петербургском Горном университете прошла церемония открытия ХIV Международного форума-конкурса «Проблемы недропользования». В нём принимают участие студенты и молодые учёные из российских и зарубежных вузов, а также сотрудники компаний горно-геологического, нефтегазового, энергетического и металлургического профиля.

Ректор вуза Владимир Литвиненко, обращаясь к аудитории, подчеркнул, что человечество сегодня стоит перед серьёзной дилеммой. С одной стороны необходимо увеличивать добычу полезных ископаемых для того, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос на энергоресурсы. С другой – минимизировать воздействие на окружающую среду. Для этого требуется привлекать в отрасль лучшие технологии и постоянно их совершенствовать. Именно такая задача в будущем встанет перед делегатами конкурса «Проблемы недропользования». Пока же они приехали в Петербург для того, чтобы продемонстрировать свои первые научные разработки.

«Представители высших школ самых разных стран мира прекрасно понимают: прогресс науки, образования – это не просто жизненная необходимость, а локомотив развития любого общества. Именно поэтому число участников нашего форума ежегодно увеличивается, появляются новые лица, но в то же время делегации многих вузов, таких как Фрайбергская горная академия (ФРГ), Горный университет Леобена (Австрия), Краковский научно-технический университет (Польша) и другие приезжают к нам постоянно», - заявил Литвиненко.

Не менее важная задача - устранить дефицит кадров по ряду специальностей, востребованных в добывающей и перерабатывающей отраслях. Для многих государств это «проблема номер один». Решить её можно лишь консолидировав усилия международного академического сообщества.

«Многие годы польские вузы и Горный университет Санкт-Петербурга сотрудничали в области науки и образования. Мы не хотели бы потерять эту возможность. Для того, чтобы двигаться вперёд, развиваться нам необходимо обмениваться студентами, преподавателями и учёными. Это важно для обеих сторон. В России, например, можно почерпнуть новые знания в области добычи нефти и газа. А в Польше развита угольная генерация и мы готовы поделиться своими разработками в этой области», - рассказал Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич.

Директор горного института Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт отметил, что его вуз принимает участие в форуме молодых учёных ежегодно. В 2018-м в Петербург прибыло около 30 студентов и аспирантов из Фрайберга, ещё столько же – из других высших учебных заведений ФРГ. Их доклады посвящены таким темам, как энергосберегающие технологии, охрана окружающей среды, рекультивация земель после завершения горных работ и ряду других.

«Очень важно познакомить молодёжь с Россией, с людьми, которые здесь живут. Лично я могу сказать, что в мире очень трудно найти лучше друзей, чем россияне. Это очень доброжелательные, гостеприимные люди и мы хотим, чтобы новые поколения немецких учёных также могли это осознать. В случае, если Европа и Россия продолжат конструктивно сотрудничать, мы обязательно сохраним мир и обеспечим прогресс в области образования и науки», - добавил Карстен Дребенштедт.

Всего в этом году делегатами форума стали более 300 молодых учёных из 68 высших учебных заведений и компаний, представляющих 18 стран. Среди них – Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Китай, Польша, Чехия. Потенциал отечественной науки в течение трёх ближайших дней будут демонстрировать победители Всероссийской конференции-конкурса студентов выпускного курса, которая прошла в Горном университете в марте.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~meEgr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник