В РГПУ им. А. И. Герцена создаётся Центр развития языков и культуры коренных народов Севера - Информационный портал

В РГПУ им. А. И. Герцена создаётся Центр развития языков и культуры коренных народов Севера

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

13 Апреля 2021

В РГПУ им. А. И. Герцена создаётся Центр развития языков и культуры коренных народов Севера

Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин обсудил с ректором РГПУ Сергеем Богдановым вопрос включения вуза в проект партии «Единая Россия» «Арктика — горизонт будущего».

Совещание прошло в институте народов Севера Герценовского университета.

Университет имеет большой опыт в подготовке высококвалифицированных кадров для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России благодаря деятельности одного из старейших научно-образовательных подразделений – института народов Севера, история которого насчитывает 90 лет.

Подразделение не имеет аналогов в России и за рубежом по этническому составу студентов и преподавателей, по количеству преподаваемых и исследуемых языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сегодня в институте обучаются более 200 студентов — алеуты, вепсы, долганы, коряки, ханты, манси, нанайцы, нганасаны, ненцы, нивхи, саамы, селькупы, удэгейцы, чукчи, эвенки, эвены, эскимосы, юкагиры. Инфраструктура института обеспечивает возможность преподавания до 27 языков коренных малочисленных народов этих регионов. Преподаватели – носители культуры, представители этих народов, курирующие и сопровождающие своих студентов на протяжении всего времени обучения.

В 2020 году началась системная модернизация института народов Севера. В том числе, на его базе создаётся Всероссийский научно-образовательный центр развития языков и культуры коренных народов Арктики, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Под эти цели выделено здание на проспекте Стачек, 30.

Благодаря открытию Центра активизируется деятельность по разработке учебной и учебно-методической литературы по языкам, фольклору и литературе народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для школ и вузов; вырастет число издаваемых учебников и учебных пособий по родным языкам, литературе и культуре.

«Сделано очень многое, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Главное, что сохранён коллектив. Есть всё, чтобы эту работу поставить ещё на более качественный уровень».

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов отметил: «Я лишний раз сегодня убеждаюсь, что ничего случайного нет. Именно в том месте, где 90 лет подряд создавалась практически вся интеллигенция Севера, Сибири и Дальнего Востока, где сейчас можно преподавать 27 языков – здесь мы сейчас чувствуем, что Россия единая. Именно здесь можно обеспечить будущее тому делу, которому самоотверженно служили целые поколения педагогов Герценовского университета».
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4Povy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник