В РГИСИ открылась Школа-студия Льва Додина - Информационный портал

В РГИСИ открылась Школа-студия Льва Додина

http://rgisi.ru/

http://rgisi.ru/

1 Сентября 2021

В РГИСИ открылась Школа-студия Льва Додина

В Российском государственном институте сценических искусств состоялось открытие Школы-студии Льва Додина.

Торжественная церемония прошла во дворе Учебного корпуса вуза (Моховая, 33-35) и в мастерской Льва Додина, где состоялось первое занятие курса будущих артистов.

В Российском государственном институте сценических искусств Школа-студия будет располагаться на 3 этаже Учебного корпуса, где для студентов и педагогов предусмотрено пять помещений. Это
  • аудитория-мастерская Льва Додина (№ 319). Здесь учились многие ныне известные мастера российского театра: Сергей Курышев, Игорь Черневич, Ирина Тычинина, Игорь Николаев, Игорь Коняев, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Уршула Малка, Семен Александровский, Дмитрий Волкострелов и другие.
  • танцевальный класс,
  • педагогическая
  • 2 гримерные комнаты для студентов.
Церемония открытия началась во дворе Учебного корпуса, где в присутствии педагогов, студентов мастерской и представителей СМИ ректор РГИСИ Наталья Пахомова вручила Льву Додину ключ от мастерской. После торжественных слов студенты курса вслед за мастером поднялись в свой новый дом, знаменитую аудиторию № 319.

Лев Додин поблагодарил всех, благодаря кому сегодняшнее событие стало возможным. Вместе с педагогом курса профессором Натальей Колотовой представил педагогический состав, всех, кто станет на эти 4 года главными наставниками, проводниками в профессию. Затем поименно представился каждый из 25 счастливчиков, кому удалось выдержать вступительные испытания и начать учебный год в качестве студентов именитого вуза и мастера.

С напутственными словами к первокурсникам обратились ректор Наталья Пахомова, которая назвала набор «огромным событием не только для вуза, но и для всей культуры»; профессор Николай Песочинский, театральный критик Жанна Зарецкая, народный артист России Сергей Курышев.

Участники открытия увидели созданный специально к событию короткометражный фильм с редкими архивными кадрами, на которых ожили фрагменты репетиций и занятий в 319 аудитории; запечатлены студенты мастерской Льва Додина разных лет. Приветственные обращения к студентам специально к событию записали артист и режиссер Игорь Коняев (выпускник мастерской 1995 г.), заслуженные артисты России Елизавета Боярская и Данила Козловский (выпускники мастерской 2007 г.).

Гостям были показаны помещения Школы-студии, отремонтированные и снабженные новым оборудованием, максимально расширяющие возможности для творчества.

Всего на курс к народному артисту России, профессору, художественному руководителю МДТ-Театра Европы Льву Додину поступило 25 человек. Им предстоит учиться 4 года и получить специальность «артист драматического театра и кино». Прием проходил в мае-июле 2021 года – традиционно для театрального вуза в несколько этапов. Абитуриенты проходили творческие консультации, 1 тур, 2 тур, 3 тур и сдавали общеобразовательные экзамены в вузе (если не имели сертификатов о сдаче ЕГЭ). Конкурс по творческим консультациям в Школу-студию составил более 130 человек на бюджетное место. Курс артистов набран совместно с Малым драматическим театром – Театром Европы. Предыдущий курс был выпущен Додиным в 2007 году. Перерыв между наборами составил 14 лет.

Лев Додин, н.а. России, художественный руководитель-директор МДТ-Театра Европы, заведующий кафедрой режиссуры РГИСИ, профессор: «Почему Школа-студия. Потому что «школа» - это больше, чем профессия, а «студия» - это пространство, в котором ведется художественная работа. После перерыва мне хотелось попробовать новую программу обучения. Традиционно в институте есть разделение – актерское мастерство, которое является главным; далее – технологические дисциплины; потом – теория, общеобразовательные дисциплины. На мой же взгляд, есть одно понятие, всеобъемлющее – это «основы сценического искусства». И в эти основы входит все, прежде всего, культура. Мы часть огромного айсберга и должны понимать, что не с нас все начиналось. В Школе-студии не будет дисциплин: «история русского театра», «история западного театра», «мифология»…. Но будут «сценическое искусство – мифология», «сценическое искусство – история театра», «сценическое искусство – танец и движение» и так далее. Первые два года студенты будут заниматься именно сценическим искусством, гуманитарной его частью. Это будет университетское образование. Те, кто пройдет это испытание, тихонько начнут входить в «сценическое искусство драмы». Научить я могу только одному – научить учиться. Задача обучения – это дать возможность хотеть учиться. И если можно, создать условия, при которых не учиться нельзя».

Набор в мастерскую народного артиста России Льва Додина безусловно знаковое событие для института. Оно оказалось возможным, в том числе, благодаря проведенным в 2020-21 году работам по ремонту и реставрации, приспособлением под современное использование Учебного корпуса вуза, где в начале ХХ века располагалось Тенишевское коммерческое училище (ныне архитектурный памятник культуры Федерального значения). Работы проходили в 2020 году в 2 этапа. На 1 этапе были проведены работы по реставрации фасадов здания (июль-октябрь). На 2 этапе – ремонтно-реставрационные работы помещений 2 и 3 этажей, лестниц, входных зон, столовой; улучшены системы противопожарной безопасности; здание оборудовано для посещения маломобильными группами населения. Работы были осуществлены благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ и содействию КГИОП Санкт-Петербурга; подрядчиком выступило ООО «Матисс». Реставрационные работы в здании проходили впервые с момента строительства (1899 год).
Источник:  http://rgisi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hTLXX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник