В пятую неделю по Пасхе в Духовной Академии совершены воскресные богослужения

7 Мая 2018

В пятую неделю по Пасхе в Духовной Академии совершены воскресные богослужения

В пятую Неделю после Пасхи мы вспоминаем событие, которое описано в Евангелии от Иоанна — беседу Иисуса Христа с самарянкой у колодца. Через сложный диалог с этой женщиной Христос открывает Себя как Помазанника, то есть показывает Своё Мессианство. Он указывает на Свою Божественную природу, обещая верующим в Него «живую воду, текущую в жизнь вечную». Напиться этой Божественной водой может, однако, не каждый. Только тот достоин, кто в покаянии и истинной вере приходит к Своему Творцу и Богу.

6 мая, в день, когда совершается воскресное богослужение пятой Недели, православный мир прославляет и великого святого — великомученика Георгия, который пострадал за Христа в далёком третьем веке. Его беззаветное мужество и духовная победа над мучителями принесли святому славу великомученика и прозвище Победоносца. Его почитание, начавшееся в восточных землях Римской империи, распространилось вскоре по всему христианскому миру. На Руси первый храм в честь великомученика был построен в IX столетии. Дней почитания святого много, но основной день празднования — 6 мая. День его праведной мученической кончины.

Накануне воскресного дня в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошло праздничное бдение, которое возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Богослужение транслировал телеканал «Союз».

В воскресенье утром владыка ректор совершил Божественную литургию. Перед началом богослужения он возвёл в иподиаконский чин студентов I курса магистратуры Михаила Розвадовского и Максима Маркова, а также студента выпускного курса бакалавриата Михаила Волкова. В конце Литургии был совершён пасхальный крестный ход.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~J3Jec


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник