В предметном рейтинге THE по физике СПбПУ поднялся с группы 301-400 в 201-250

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

20 Ноября 2019

В предметном рейтинге THE по физике СПбПУ поднялся с группы 301-400 в 201-250

Обнародованы результаты предметного рейтинга британского издания Times Higher Education (THE) по четырем направлениям: «Физические науки», «Науки о жизни», «Науки о медицине и здоровье» и «Психология». В предметном рейтинге THE по физике СПбПУ поднялся с группы 301-400 в 201-250.

Результаты предметных рейтингов объявили в рамках 29-го семинара-конференции Проекта 5-100, который проходит 19-20 ноября на площадке РЭУ им. Плеханова в Москве. В ходе конференции эксперты обсуждают ход развития программы, а также вопросы продвижения отечественных университетов в мировых рейтингах. Один из самых важных участников – главный редактор Times Higher Education Филипп Бейти, отметил, что среди опубликованных предметных рейтингов российская высшая школа получила наибольшую представленность в рейтинге «Физические науки» – традиционно сильной для себя области. «В предметном рейтинге “Физические науки” представлено 33 российских университета, 18 из них являются участниками Проекта 5-100», – говорится в пресс-релизе. Причем по сравнению с прошлым годом большинство университетов продемонстрировали положительную динамику или остались в рамках занимаемого рейтингового диапазона.

Из 1 054 вузов, оказавшихся в этом престижном списке, Политех попал в группу 201-250 среди мировых университетов и на 6-е место – среди российских. По мнению руководства вуза, попадание в этот рейтинг говорит об уровне работы по конкретному направлению. «Физика – это наше приоритетное фундаментальное направление, активно поддерживаемое как самим университетом, так и Проектом 5-100, – комментирует начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария Врублевская. – За последние годы увеличилась академическая мобильность и взаимодействие наших научных групп с мировым академическим сообществом и партнерами из разных стран. Мы стали активнее принимать участие в международных конференциях, а научные статьи наших ученых имеют значительный вес в публикационной активности всего университета. Политех увеличил присутствие в странах Азии, в первую очередь за счет Представительства в Шанхае».

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем данные индикаторы имеют другие веса с целью учета специфики конкретных научных областей. По мнению Марии Врублевской, улучшения позиций СПбПУ в предметном рейтинге THE по физике удалось достичь в основном за счет роста fwci – показателя цитируемости, взвешенного по данной предметной области.

Напомним, что ранее составители рейтинга THE оценили работу СПбПУ по таким направлениям, как «Компьютерные науки» и «Инженерные науки и технологии». По обоим наш вуз продемонстрировал существенную положительную динамику.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NPpIa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник